КАЛАЧ ПРОПАХ СЕРОЙ

Вчера Калачевский районный суд Волгоградской области удовлетворил требование прокуратуры о прекращении перевалки серы в местном порту с 1 августа. Казалось бы, конфликт, заставивший жителей райцентра выйти на рельсы, исчерпан. Однако люди продолжают пикетировать дорогу.

Уже больше недели жители небольшого городка Калач-на-Дону под Волгоградом, сменяя друг друга, несут вахту на рельсах у портовых ворот. Главная задача пикетчиков - не пропустить товарняки с грузом комовой технической серы. Серу в Калачевский порт везут с мая, после подписания контракта с московским холдингом "Интерхим". За портовым забором скопилось уже 27 тыс. тонн этого опасного химиката, который хранится прямо под открытым небом. Чуть подует ветерок - ядовитая пыль разлетается по всему городу.
- Плачем и кашляем, - поделилась с корреспондентом "Труда" жительница одного из домов в Портовом переулке (всего в потенциально опасной зоне расположено около 200 домовладений, в которых проживает почти 1000 человек).
Чашу терпения жителей переполнил пожар на железнодорожной станции Донская в начале июля. По дороге в порт тогда воспламенились вагоны со 100 тоннами серы.
- Город почти 4 часа задыхался от ядовитого дыма, - говорит от имени пикетчиков председатель территориального органа самоуправления Светлана Павлова, - а горящую серу сбрасывали прямо в Дон.
Президент ОАО "Калачевский речной порт" Владимир Чаплыгин винит в сложившейся ситуации бюрократическую систему:
- Мы имели лицензию на работу с технической серой. Но срок ее истек. Теперь требуется получить разрешение от 22 ведомств, а каждое имеет право рассматривать заявку до 45 дней. Года не хватит...
По решению суда порт должен очистить свою территорию от серы в течение месяца. Но пикетчики говорят, что еще 70 вагонов химиката ожидают разгрузки рядом с городом. Люди опасаются, что эти вагоны попытаются переправить в порт, поэтому уходить с рельсов пока не намерены.
СЕРА БЬЕТ ПО ПЕЧЕНИ И ЗУБАМ
- Попадая в воздух и воду, сера способна нанести серьезный вред людям и всему живому, ведь это токсичное вещество 2-го класса опасности, - рассказала "Труду" завкафедрой гигиены и экологии Волгоградского медуниверситета профессор Наталья Латышевская. - Последствия могут быть не обязательно сиюминутными. Чаще всего негативное влияние на организм проявляется через 5 и даже 10 лет. Речь идет о поражении органов зрения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, зубов, крови и о нарушении иммунитета в целом.