09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТВИЯ РАЗОРИЛАСЬ НА 30 ТЫСЯЧ ЕВРО

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 25 Июля 2008г.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге объявил решение по иску бывшего советского партизана 85-летнего Василия Кононова против латвийских властей. Вместо ожидаемых 5 миллионов евро истец получит всего 30 тысяч.

История противостояния Василия Кононова и латвийских властей продолжается десять лет. В 1998-м бывший партизан был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей в деревне Малые Баты в 1944 году. В январе 2001-го суд приговорил его к шести годам тюрьмы "за геноцид" и "преступления против человечности". Судебные разбирательства длились еще три года, когда был оглашен вердикт - 20 месяцев тюрьмы. К этому времени Кононов уже отсидел два года в предварительном заключении. Судиться с латвийскими властями в Страсбурге Кононов начал в августе 2004 года: он обвинял государство в нарушении прав человека.
- Решение Европейского суда - историческое. Суд подтвердил законность Нюрн-бергского трибунала, а также что никто не может изменить его решения, как это пыталась сделать Латвия. Наконец восторжествовал закон, а не политические амбиции, - говорит "Труду" адвокат Кононова Михаил Йоффе.
Несмотря на то что сам Василий Кононов оценивал сумму компенсации в 5 миллионов евро, подавать апелляцию он не будет. "Вопрос о компенсации даже не хочу комментировать, потому что дело не в деньгах, а в том, что историческая справедливость одна, - пояснил Михаил Йоффе. - Такую большую сумму мы назвали с той целью, чтобы показать политикам, что за беззаконие надо платить. Пусть теперь прокуроры, судьи и остальные отвечают за семилетнее след-ствие, а Латвию считают нарушительницей прав человека".
Суд принял оправдательное решение еще 19 июня, однако документ обнародовали лишь вчера.
обвинение
ЗА ЧТО ЛАТЫШИ СУДИЛИ ВЕТЕРАНА ВАСИЛИЯ КОНОНОВА
29 февраля 1944 года партизанская группа из двенадцати разведчиков остановилась в родной деревне Кононова Малые Баты. Пока партизаны отдыхали, в дома внезапно ворвались немцы и расстреляли бойцов. 27 мая партизанский отряд под руковод-ством 20-летнего Кононова захватил Малые Баты. 10 человек были убиты, в том числе беременная женщина (партизаны утверждали, что она добивала раненых разведчиков), а деревня сожжена. Латвийский суд утверждает: Кононов виновен в совершении военных преступлений. Кононов факта убийства не отрицает, но заявляет, что в Малых Батах "были казнены полицаи, выдавшие фашистам советских партизан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников