11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИДЕЛЬ И ЧАВЕС ПУТАЮТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 25 Июля 2008г.
Куба не обязана отчитываться по поводу возможного размещения на острове российских стратегических бомбардировщиков. Это заявление Фиделя Кастро появилось на одном из местных сайтов.

Лидер кубинской революции запутал всех окончательно. Уже неделю с подачи неких "неназванных источников" в Минобороне активно муссируются слухи, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС в любой момент могут перебросить в Латинскую Америку. Пентагон требует объяснений. Минобороны информацию о возвращении российских военных на Кубу через семь лет после ухода с базы "Лурдес" не подтверждает. Но опять-таки на условиях анонимности там говорят: "Российские самолеты на Кубе были бы адекватным ответом на размещение американской ПРО в Восточной Европе".
Масла в огонь подлил скандал во время визита в Москву Уго Чавеса, не менее ярого борца с американским империализмом, чем Фидель. Он якобы объявил, что в ближайшие годы подпишет с Россией военные контракты на сумму 30 миллиардов долларов, а в Венесуэле появится российская военная база. Теперь Чавес эти сообщения опровергает: российских военных в стране не будет, а контракты хотя, разумеется, и продолжат подписывать, но не на столь астрономические суммы (30 миллиардов - это, пожалуй, на 30 лет хватит). "Мы озабочены искажением информации о визите Уго Чавеса в Россию. "Информация" о предложении Венесуэлы разместить российскую военную базу - ложь, которую используют империалисты", - традиционно свалили всю вину на Вашингтон венесуэльские политики.
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Язов, Маршал Советского Союза, экс-министр обороны:
- В 1962 году я был командиром советского мотострелкового полка на Кубе. На моих глазах разворачивался Карибский кризис. Но мы установили ракеты на Кубе не для того, чтобы нападать на США, а чтобы защитить кубинцев от американского вторжения. И ведь защитили, несмотря на то что ракеты пришлось убрать. Не думаю, что сейчас мы готовы столь же решительно защищать союзников.
Александр Храмчихин, Институт военного и политического анализа:
- Смешно рассуждать о планах разместить аэродромы стратегической авиации на Кубе. Да самолеты просто не успеют разбежаться по полосе, как их уничтожат на аэродроме. Базы дальней авиации специально прячут подальше от границ. Летают стратегиче-ские бомбардировщики на 16 тысяч километров, заправляются в воздухе: чтобы угрожать Америке, Куба не нужна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников