09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬНИЧНЫЙ" ДЛЯ СТРАНЫ

Гарбузняк Алина
Статья «"БОЛЬНИЧНЫЙ" ДЛЯ СТРАНЫ»
из номера 136 за 25 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2008г.
На носу XXIX Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут с 8 по 24 августа 2008 года. Как показал опыт чемпионата Европы по футболу, успехи отечественных спортсменов плохо сказываются на трудовой дисциплине. Но некоторых руководителей это не смущает.

Количество сказавшихся больными во время громких спортивных событий может испугать эпидемиологов.И ведь правда, если считать недосып по причине позднего матча болезнью, то заражены были почти все россияне. Повезло тем, у кого были отгулы, а остальные придумывали причины, по которым надо вызвать врача. "Наутро нас просто разрывали на части, - рассказал Михаил, водитель "скорой помощи". - Однако на осмотр у врача уходило максимум 10 минут, причина болезни была одна - футбол". Врач выписывал больничный с диагнозом ОРВИ и получал за это маленькие благодарности от "больных".
Более предусмотрительные болельщики старались заранее согласовать отгулы на дни после матчей "по семейным обстоятельствам". Это неудивительно. "Смотрел футбол" - такая причина опоздания или прогула вряд ли удовлетворит большинство начальников. Однако есть компании, в которых к болельщикам относятся лояльно.
РАБОТОДАТЕЛЬ ПОНИМАЕТ
В "Техносиле" идут на послабления для работников в период важнейших спортивных событий. По словам HR-директора Ольги Галец, они стараются, насколько возможно, перестроить график работы отдельных сотрудников. Так было, например, в период чемпионата Европы по футболу. Работникам разрешают брать внеплановый выходной или приходить на работу на 2-3 часа позже с условием отработать пропущенное время в другой день. "Я считаю, что лучше дать сотруднику отоспаться и прийти позже, - говорит Ольга, - ведь сонный он едва ли сможет хорошо выполнять свою работу. Мы не одобряем, когда сотрудники прибегают к ухищрениям, чтобы не прийти на работу. Лучше сказать честно, и тогда мы сделаем, что возможно".
А в немецком автомобильном концерне "Мерседес", например, остановили производство на время трансляции игры Германия - Турция, чтобы дать возможность рабочим посмотреть культовый матч. Среди сотрудников автомобильного гиганта очень много болельщиков как той, так и другой команды. Как объяснили свое решение менеджеры автоконцерна, во время матча работники все равно будут следить за игрой, поэтому лучше официально дать им возможность поболеть, чтобы не было брака на производстве.
ПОМОГЛИ ДОБРЫЕ ЛЮДИ
В одном коммерческом банке после полуфинального матча Россия - Испания был введен выходной день для нескольких отделов. Как рассказал Александр, начальник кредитного отдела, он сам вышел на работу как обычно, хотя почти не спал ночью. "Я вышел на работу, отпустив на этот день сотрудников. Признаться, работы почти не было, потому что клиенты тоже смотрели матч".
Иногда даже суровая служба охраны поступается должностными обязанностями, чтобы спасти от наказания своих коллег. На одной радиостанции сотрудники проходят на работу через турникет, который автоматически записывает время прихода. "У нас с этим строго. Ежемесячно приходит отчет начальству о приходе и уходе работников", - рассказала сотрудница радиостанции Мария. Однако, по ее словам, в день после одного из матчей охранники полдня "чинили" турникет, обесточив его, чтобы опоздавшим (а их было много) не влетело. Охранники еще долго пили пиво на сэкономленные сотрудниками деньги, которые в противном случае могли пойти на штрафы.
ЛУЧШЕ РАБОТАЕТСЯ
В "М-Видео" с дисциплиной строго, но болельщиков понимают. После победы сборной России над голландцами центральный офис "кипел" еще до начала рабочего дня: люди специально пришли раньше на работу, чтобы обсудить победу, при этом ни о каких опозданиях и прогулах не было и речи. "Я, как и многие, не спала всю ночь, но спать абсолютно не хотелось. Работалось даже лучше из-за избытка адреналина", - говорит директор по связям с общественностью компании Жанна Перфильева.
Во время чемпионата во всех коридорах висели портреты наших футболистов и Гуса Хиддинка, а также табло со счетом. Ожидается, что во время Олимпиады в Пекине в офисе будет происходить нечто подобное. Но график работы в связи с этим менять не планируют. На человеческом уровне поблажки, конечно, допустимы, отмечает Жанна Перфильева, но это будет решаться уже в каждом конкретном случае и в каждом магазине отдельно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников