ПОНАДОБЯТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ВОДЕ

Поступая в вуз, многие не задумываются о том, какое будущее у выбранной ими профессии. Оказывается, свою склонность к специальности и ее востребованность на рынке труда можно определить до того, как вы отправитесь в альма-матер. Как не прогадать с выбором и определить свое место под солнцем, "Труду" рассказал президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков.

- Насколько высока вероятность того, что выбранная профессия "умрет" до того, как студент окончит вуз?
- Близка к нулю. Пять лет для таких перемен - слишком мало. Профессии формируются и исчезают в течение десятилетий. Возьмем IT-технологии. В начале 50-х годов ХХ века в СССР были лишь сотни специалистов по работе с электронно-вычислительной техникой, сейчас их сотни тысяч. И спрос на IT-специалистов не снижается. Или есть такая профессия - специалист по питьевой воде. Это человек, занимающийся вопросами поиска воды, его интересует очистка воды, её использование. Пока профессия не развита. Зато нефтяники в почете. Через 30 лет проблема питьевой воды станет одной из важнейших. А нефтяники сдадут свои позиции, поскольку получат развитие альтернативные источники энергии.
- Как нынешний абитуриент может понять, насколько будет востребована профессия завтра?
- Заглянув на сайт любого крупного кадрового агентства, можно найти вакансии по широкому спектру профессий и специальностей. За пять лет ситуация существенно не переменится. На рынке труда сегодня пользуются спросом те же специалисты, что и несколько лет назад. И завтра эти показатели будут схожими. Выбирая профессию, можно без особого риска ориентироваться на сегодняшний уровень спроса на специалистов и оплаты их труда.
- Статистика утверждает, что сегодня растет спрос на представителей рабочих специальностей. Действительно ли токари стали цениться выше, чем инженеры?
- В стране серьезная нехватка рабочих кадров. Ситуация начала складываться после развала СССР, когда произошло резкое падение производства. Поскольку спрос на рабочие специальности долгое время был низким, уменьшились и масштабы профессионального обучения рабочих. В 90-е годы образовался излишек рабочих. Многие сменили профессии. Студентов вузов стало почти втрое больше(2,6 млн. человек в 1994 году против 7,5 млн. в 2008-м). Сейчас экономика встает на ноги, что привело к острому дефициту рабочих кадров. Частично он восполняется за счет рабочих-мигрантов из стран СНГ. Но эта проблема останется одной из самых главных в России на долгие годы.
- А какие другие профессии сегодня востребованы на рынке труда?
- Практически все. Сейчас никому не нужны, пожалуй, только такие экзоты, как преподаватели марксизма-ленинизма. Отмирающих профессий крайне мало. Но и новые появляются не так часто. Последний всплеск был в 1991 году, когда в стране откуда ни возьмись "народились" торговцы недвижимостью, продавцы автомобилей, рекламные агенты и т.п. Но эта ситуация - исключение. Революция на рынке труда может произойти только из-за революции в экономике страны. Сегодня подобное уже невозможно.
- По данным ФОМа, за последние годы в четыре раза выросло количество молодых людей, стремящихся стать чиновниками. Причины понятны: считается, что в госконторе можно легко получить прибавку к зарплате. Есть ли за этим будущее?
- Чиновники, занимающиеся распределением или разрешениями, часто получают гораздо больше своей официальной зарплаты. Пока на мзду можно рассчитывать, но это менее надежный источник заработка. Взятки и поборы - обязательная составная часть черной или серой экономики. Российский бизнес в последние годы активно "отбеливается". Думаю, что лет через десять уровень коррупции неизбежно снизится. Поэтому, если молодые люди хотят зарабатывать деньги, а не получать незаконный доход, лучше выбирать профессию, которая позволит им честно работать в коммерческих структурах и на производстве. Впрочем, в ряде случаев официальная зарплата в госструктурах уже сейчас привлекательна для многих. Плюс стабильность и социальные льготы.
- Вопрос, куда и на кого пойти учиться, многие решают достаточно спонтанно: был ниже конкурс, потому и пошел. А что по этому поводу говорит наука?
- Я бы посоветовал использовать тест, разработанный профессором Евгением Климовым. Все профессии по предмету труда делятся на пять основных классов. Первый - "человек - человек", к которому относятся психологи, учителя и многие другие: все, кто работает с людьми. "Человек - природа" - это агрономы, зоотехники, биологи, экологи. "Человек - техника" - здесь все понятно. "Человек - знаковая система" - математики, финансисты, юристы. И "человек - художественный образ" - это артисты, художники, поэты, писатели, скульпторы. Эти классы всегда в той или иной мере пересекаются между собой. Например, врач - это и "человек - человек", и "человек - природа", и "человек - знаковая система". Тест позволяет точнее определить ваши склонности. Он помогает упорядочить то, к чему лежит душа. Пройдя тест, человеку легче определиться со своим будущим. Выбирая профессию, нужно учитывать как ситуацию на рынке труда, так и свои личные склонности и способности.
РЕЗЮМЕ
Валерий Поляков, президент кадрового объединения "Метрополис"
Родился в 1946 году
Образование: экономический факультет МГУ
Опыт работы: с 1968 года - в организациях ВПК. В 1989 году создал Московский кадровый центр (сейчас - "Метрополис"), первое в СССР агентство по подбору персонала. Автор книг "Технология карьеры", "Пять шагов к достойной работе" и др.