Абитуриентам приграничных вузов обещают бесплатное образование

В Думе рассчитывают заполнить кадрами дальние уголки страны, но молодёжь тянет в столицы не только за обучением

Высшее образование в приграничных районах РФ должно быть бесплатным для местных жителей, считает зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Народный избранник в четверг написал об этом министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. Как отметил депутат, молодёжь ищет «сильные вузы» по городам в надежде получить качественное образование и перспективу трудоустройства.

«Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту», - цитирует Чернышова РИА Новости.
Бесплатное образование в приграничных регионах сделает местные вузы привлекательнее, считает он. Закончив такой университет, молодой человек скорее всего никуда не уедет на заработки. А значит, появится шанс бороться с оттоком молодых кадров из отдалённых точек страны.

Чернышов среди прочего предложил увеличить вузовские квоты в приграничных регионах для русскоязычных иностранцев. Многие вернутся обратно на Родину, но впитают «уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, …поднимая имидж нашей страны».

Звучит идея на первый взгляд привлекательно. С точки зрения международного права, по суше РФ граничит с 14 государствами (Абхазия и Южная Осетия не признаются большинством стран мира, граница с Японией и США проходит по воде). В сумме получается большая территория. Но Чернышов рассуждает о заполнении кадрами отдалённых регионов страны. А как же Сибирь, огромный Красноярский край, Якутия, та же Нижегородская область? Уж так повелось, что Россия велика. И кадровый голод, проблемы инфраструктуры, запустение касаются отнюдь не только приграничных зон. По сути, большая часть нашей страны – сплошь отдалённые районы.  Мер, предложенных депутатом, явно недостаточно. И высока вероятность сценария: выпускник получает «корочку» и... покупает билет в крупный город, где больше мест для труда, развития, досуга.  

А станут ли отучившиеся бесплатно русскоговорящие иностранцы нахваливать Россию за щедрость? Едва ли. В лучшем случае, вернутся домой и с новым багажом знаний найдут работу. Не разумнее ли вместо расширения квот для иностранных абитуриентов увеличить число бюджетных позиций для граждан? Метко написал читатель на одном новостном сайте: «Опять по советской тропе попёрлись завоевывать мир лавровой ветвью благотворительности».

Иначе думает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Что касается студентов из Африки, мы фактически формируем интеллектуальные элиты африканских стран, и эти элиты будут иметь пророссийскую направленность. Так что такая практика нужна, но она должна вытекать из принципа качества вуза, а не из его географического положения», - цитирует чиновника ФАН. Российское образование вообще популярно у русскоговорящих иностранцев, уверен зампред. Серьёзной проблемой высшего образования Онищенко считает недостаток квот на бюджетные места. Закон предусматривает 800 бюджетных мест на 10 тысяч человек от 17 до 30 лет. «Эту квоту необходимо увеличивать. Но сегодня даже эту квоту не везде выбирают, бюджетные места порой пустуют из-за различных бюрократических препон, и это реальная проблема», - сказал Онищенко.

Качественное образование, по его мнению, нужно ориентировать в основном на поколение Z, которое родилось «со смартфоном в руках». Эти ребята «по-хорошему честолюбивы и при этом патриотичны», они будут определять государственную повестку. Родившиеся в конце 80-х (поколение Y) и раньше существенно отличаются от молодняка, полагает чиновник. В последнем с Онищенко не поспоришь: Y застали более-менее травоядные времена: экономика росла (хотя преимущественно на природных ресурсах), Россия не вступала в острую конфронтацию с экономически развитым (и это существенно!) миром, пресса и интернет не были настолько отравлены навязчивой цензурой. Поколение Z не помнит или плохо представляет этот маленький отрезок той, травоядной в хорошем смысле слова жизни.

Поддержала расширение бюджетных мест по стране зампредседателя Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Однако есть проблема финансирования такого решения, поскольку для этого вузам потребуются дополнительные средства, опасается чиновница. В похожем духе высказывался и сенатор Валерий Рязанский: стране действительно стоит обучать бесплатно в том числе иностранцев, но хватит ли денег? «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, состоит из значительного числа абитуриентов из ближнего зарубежья, стран СНГ. Однако стоит подчеркнуть, что потребуются значительные финансовые вливания для компенсации средств, потерянных в результате полной отмены внебюджетного набора», - приводит РИА Новости слова ректора ОмГУ Алексея Якуба.   

Бесплатность приграничных вузов – отнюдь не гарантия того, что молодёжь задержится в регионе. Ребята едут в столицы и крупные города прежде всего за качеством образования и жизни в целом, говорит политолог Александр Конфисахор. Надо думать в сторону повышения качества образования в регионах, не говоря уже об их инфраструктуре в целом. Соглашается с предыдущим оратором доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Евгения Надеждина. «Это смешно обсуждать всерьез. Люди уезжают из Калининграда или Дальнего Востока не потому, что там высокая стоимость образования, а в поисках лучшей жизни. Понятно, что совокупная финансовая нагрузка возрастет при переезде, но тем не менее. На приграничных территориях у нас всего пять миллионов человек, так что мера не оправдает себя никак», - приводит слова доцента URA.RU. 

Идею нужно рассмотреть сквозь призму законности, уверена глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. «У нас по Конституции все равны. Если образование платное, то оно платное для всех. На сегодняшний день оно у нас есть бесплатное для тех, кто прошёл конкурс. Если для каких-то отдельных регионов бесплатное — оно будет по конкурсу или нет?», - задаётся вопросом общественница (цит. по RT). 

Невозможно предсказать в какой форме реализуется идея товарища Чернышова, но депутат выступил вовремя. Семестр обучения в государственном или муниципальном вузе в июне подорожал на 18,7%, сообщал недавно Росстат. А за последние 10 лет стоимость образования в наших вузах подскочила почти втрое. Этому поспособствовало снижение числа бюджетных мест. При этом, утверждают эксперты, качество высшего образования падает.