В кошельки россиян могут вернуться пяти- и 10-рублевые купюры

Бумажные деньги удобнее и дешевле в производстве металлических, пояснили в Банке России

Банк России планирует возобновить выпуск пяти- и десятирублевой купюр. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Сергея Белова, курирующего наличное денежное обращение.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии: например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», — рассказал Белов.

«В итоге получилось, что чеканка металлических девяти рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко», - добавил зампред ЦБ.

Белов также отметил, что монеты, в том числе и десятирублевые, плохо возвращаются в обращение – они оседают в копилках.

По словам топ-менеджера, речь идет о выпуске десятирублевой купюры образца 1997 года. печать таких денег планируется возобновить в конце года. А в 2025 году эта банкнота будет модифицирована. Также в конце года может начаться и выпуск пятирублевки.

Сергей Белов подчеркнул, что речи о замене металлических денег не идет. И те и другие будут продолжать находиться в обращении.

«Мы недавно обсуждали этот вопрос с представителями ритейла: торговых сетей, аптек, автозаправок. Они поддержали наши планы, хотя и были у нас сомнения. Как они нам сообщили, ритейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать. Металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить, поэтому они заинтересованы в более легких и удобных в обращении купюрах», - добавил он.

Ранее Банк России представил новую сторублевую купюру, которая была введена в обращение 30 июня.