09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧКА СО СПИДОМ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.

Беспрецедентный случай произошел в центре трансплантации областной клинической больницы номер

Беспрецедентный случай произошел в центре трансплантации областной клинической больницы номер 1. Пациенту пересадили почку от ВИЧ-инфицированного донора. Больной прибыл из Сургута в тяжелом состоянии, операция ему была необходима немедленно. В таких случаях обычно большую трудность составляет поиск донора, который бы подошел по всем медицинским показателям. Тут же он нашелся довольно быстро - 22-летний екатеринбуржец, погибший в результате несчастного случая.
На проведение всего комплекса анализов нужно было время, а его у врачей практически не оставалось, и они решили рискнуть: получив первые положительные результаты иммунологических исследований, приступили к операции. Она прошла успешно. Но через несколько часов стало известно - донор оказался зараженным вирусом ВИЧ.
Больной стойко перенес это сообщение, да и то сказать - перед операцией он одной ногой был уже на том свете. Шансы у него есть. В подобной ситуации инфицирование может и не произойти. Активная профилактическая терапия, которая сейчас проводится пациенту, способна свести опасность к минимуму. Пока ничего нельзя сказать определенного - произошло заражение или нет. Это станет известно не ранее чем через месяц.
Главный врач больницы Евгений Самборский заявил, что в случае инфицирования оплату всего комплекса лечебных мероприятий клиника берет на себя. Состояние пациента сейчас оценивается как хорошее. Вопрос о степени виновности специалистов, причастных к происшествию, будет решаться в Минздраве РФ, чья комиссия, состоящая из ведущих трансплантологов и эпидемиологов страны, работала на месте события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников