05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЗА С КАРАЧАЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.

Печально известное озеро Карачай, куда многие годы сливались отходы производства химкомбината

Печально известное озеро Карачай, куда многие годы сливались отходы производства химкомбината "Маяк", снова грозит бедой. Но если в 1967 году солнце высушило его берега и ветер на сотни километров разнес радиоактивную пыль, то теперь - наоборот. Из-за постоянных дождей уровень воды в Карачае поднялся до критического уровня.
Все эти годы (начиная с 1962-го) гладь "черного" озера планомерно засыпалась, берега бетонировались. От водоема площадью в 51 гектар осталось всего около 10 га. Но сегодня по погодным условиям все работы приостановлены. Ядерщики уповают на небеса, надеясь, что осадки прекратятся и ядерная вода не хлынет наружу. Кроме того, увеличилось давление поверхностных вод на так называемую "линзу", сформировавшуюся под озером. Существует опасность, что данный фактор будет способствовать более скорому продвижению отравленных подземных вод в общую гидросистему края.
Правительство России, рассмотрев федеральную целевую программу по радиационной безопасности Уральского региона, решило уменьшить ее финансирование более чем в три раза.
Теперь южноуральцы поставлены перед дилеммой: либо согласиться с "Маяком" и Минатомом на ввоз из-за границы радиационных отходов и на эти деньги продолжать ликвидационные работы, либо, не создавая новой опасности, примириться с уже существующей "экологической бомбой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников