08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА-ПАРИЖ, ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
Как констатировал недавно Мировой газовый конгресс в Ницце, наступает "эпоха метана". За четверть века газовый рынок Европы успел сформироваться, стать на ноги. На нем действуют выверенные годами правила игры. Углубляющееся и взаимовыгодное сотрудничество между основными действующими лицами - главная тенденция в этой перспективной отрасли. Отношения между добытчиками "голубого топлива" и западноевропейскими покупателями уже переросли чисто коммерческие рамки "купи-продай", все больше обретая черты подлинного партнерства. К примеру, между российским Газпромом и французским концерном "Газ де Франс", которые в этом году отмечают 25 лет совместного плодотворного сотрудничества. Мы не раз рассказывали о бесперебойной и четкой поставке природного газа из России во Францию, которая примерно на треть удовлетворяет свои потребности в нем за счет закупок в нашей стране. Сегодня мы знакомим читателей с двумя совместными проектами, в которых отразилась как степень взаимного доверия, так и контуры будущего высокоинтегрированного газового рынка Европы.

ПАРИЖ: ПЕРСПЕКТИВЫ "ФРАГАЗА"
С Филиппом Букли, нынешним руководителем "Фрагаза" (франко-российского общества в области газовой деятельности), я знаком несколько лет. В дирекции "Газ де Франс" он курировал объекты сотрудничества с Газпромом, был частым гостем у российских коллег, с которыми благодаря открытому нраву и компетентности, всегда находил общий язык. Он совсем недавно возглавил "Фрагаз" и, насколько я понял по его настрою, собирается превратить компанию в своего рода локомотив двустороннего партнерства.
- "Фрагаз" был создан в 1993 году в полном соответствии с французским законодательством, - говорит Филипп Букли. - Нами двигало желание, помимо классических торговых операций, развить настоящее двустороннее сотрудничество как в промышленной, так и в прочих отраслях. С одной стороны, речь шла о поставках российским газовикам необходимых для их работы техники и материалов, предоставлении услуг. С другой, мы обеспечивали некоторые поставки природного газа, его производных, конденсатов, масел из России во Францию. Еще одна задача - разработка совместных проектов в области газового оборудования и тепловых установок, работающих на газе.
Список реализованных "Фрагазом" контрактов впечатляющ. Компания активно участвует в поставках оборудования для строительства той части газопровода "Голубой поток" из России в Турцию, которая проходит по суше. Немного раньше пошли поставки того, что используется в подземных хранилищах природного газа неподалеку от Санкт-Петербурга, в Башкирии, в районе Оренбурга. В прошлом году после соглашения о расширении деятельности "Фрагаза", "Газ де Франс" расширил закупки российского газа с тем, чтобы совместное предприятие имело больше средств, а соответственно и лучшую возможность поставлять российским газовикам оборудование как французское, так и из других стран Европы. Помимо этого, "Фрагаз" оказывал помощь своим учредителям и их дочерним компаниям в работе на английском рынке с использованием колебаний цен. А совсем недавно компания откликнулась на тендер, объявленный Мировым банком, и готова участвовать в обновлении теплосети в Калининграде.
- В этом проекте мы выступаем совместно с французской компанией "Труве-Ковэн", которая производит трубы со специальной теплоизоляцией, позволяющей снизить потери при транспортировке, - поясняет президент "Фрагаза". - Это небольшой, но перспективный контракт где-то на один миллион долларов. Всего же за прошлый год товарооборот нашей компании достиг 537 миллионов франков. С вступлением в действие Директивы ЕС и либерализацией газового рынка возрастут возможности "Фрагаза" в области коммерческой деятельности на энергетических рынках Европы. Так что не стоим на месте, успешно развиваемся и находим свое место на меняющемся континентальном газовом рынке. В начале этого года мы приобрели 38,46 процента акционерного капитала другого франко-российского предприятия - "Экогаз".
МОСКВА: "ЭКОГАЗ" - ЭКОЛОГИЯ ПЛЮС ЭКОНОМИЯ
Остальные 61,54 процента поделены поровну между филиалами Газпрома - "Газнадзором" и "Газ де Франс" - "Г.Д.Ф.-Интернасьональ". Фирма, созданная пять лет назад с тем, чтобы продвигать в России энергосберегающие проекты с использованием природного газа, в последние годы уверенно наращивает активность и объемы работ. Об этом свидетельствуют цифры. Пакет контрактов 1997-1998 годов в области инженерии не набирал и сотни тысяч долларов. В 1999-м он уже "весил" 2,5 миллиона долларов. В этом году контрактов заключено на 6 миллионов долларов, а к концу декабря, судя по всему, их объем увеличится еще на 1,5-2 миллиона. Сейчас регистрируется филиал "Экогаза" в Санкт-Петербурге.
Алексей Сидоров, генеральный директор "Экогаза", рассказывает:
- Наш "конек" - отопительные и иные энергетические системы, которые мы сдаем "под ключ". Они отличаются высокой экономичностью, экологической чистотой. При этом мы прибегаем к рациональному использованию как российских, так и западных, в первую очередь французских, технологий и оборудования. Это позволяет при высоком качестве сохранять умеренные цены, что выгодно для наших клиентов. Кто они? Крупные российские и французские инвесторы, работающие в области пищевой, нефтяной, автомобильной и телекоммуникационной областях, а также в сфере гостиничного бизнеса и жилищного строительства. Среди них всемирно известная французская компания "Данон", совместное предприятие концерна "Рено" и московского правительства "Автофрамос", Тюменская нефтяная компания, Русская сеть делового обслуживания, "Интурист", "Лезаффр" и другие.
20 июня под городом Чеховом концерн "Данон" ввел в действие завод по производству йогуртов, кстати, по оценкам специалистов, самый современный в Европе, а может быть, и в мире. При строительстве ряда инженерных систем на этом предприятии "Экогаз" нашел такие решения, которые позволили на 75 процентов использовать оборудование, изготовленное в России. В частности, речь идет о котлах производства "Белэнергомаша". С помощью разработанной нами автоматики их стало возможно "обвенчать" с горелками французской фирмы "Куэно".
В Новгороде "Экогаз" предложил и внедрил систему лучистого отопления в одном из гаражных хозяйств. Отзывы самые положительные. Передовой метод инфракрасного обогрева в минувшем отопительном сезоне дал 50 процентов экономии энергии. Мы будем стремиться всячески применять его при отоплении помещений большого объема с высокими потолками.
В чем заключается энергосберегающий принцип лучистого отопления? Когда в горах низкая температура, но светит солнце, нам тепло под инфракрасными лучами, которые являются частью солнечного спектра. Особенность в том, что они обогревают не все пространство, а лишь предметы, людей. Эта направленная энергия может также вырабатываться, используя природный газ и распространяться, к примеру, в заводском цехе с помощью оборудования, которое, в частности, производится французской фирмой "Дифотерм".
Сейчас ведем переговоры с французскими компаниями, которые намереваются вкладывать капиталы в строительство заводов по производству пищевых продуктов. Будем также строить полтора десятка котельных для решения проблем теплоснабжения Клинского района Подмосковья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников