08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬЯНС ЖЕЛАТЕЛЕН И ВОЗМОЖЕН

Маляров Игорь
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
Начнется ли уже "при нас" экономическое и культурное возрождение России? Многое здесь зависит от тех, кто относит себя к национальной интеллигенции: возьмутся ли они наконец за дело или, однажды уже обжегшись, так и останутся на обочине политических процессов...

Без активного участия интеллигенции обречены на провал любые попытки выстроить систему взаимоотношений общества с властью. И задача, мне думается, состоит в том, чтобы обеспечить их взаимодействие в решении наиболее важных социально-экономических проблем, в стремлении оградить общественное сознание от посягательств власти на идеологическую монополию.
Положение в стране сегодня благоприятствует этому. Власть и общество впервые за много лет действительно стали нуждаться друг в друге. Интеллигенция - та сила, которая способна к концентрированному выражению общественного сознания - ей, так сказать, и карты в руки, когда речь заходит о том, чтобы в диалоге с властью представлять интересы социума в целом.
Одной из важных сторон политической активности интеллигенции является состояние левого и экологического движений.
Экологи и левые лишь единожды были на подъеме - в конце восьмидесятых. Тогда, как и сейчас, дело вплотную подошло к формированию общенациональных движений, но, упустив момент для объединения, так и не смогли заявить о себе в полный голос в новой политической реальности.
Может ли обойтись без движения "зеленых" страна, где столь высока опасность техногенных катастроф? Нет, конечно. Однако же массовостью защитники окружающей среды похвастаться не в состоянии. Может ли отсутствовать у нас движение, ставящее своей целью защиту интересов человека труда, когда уровень жизни удручающе низок, когда многим грозит безработица? Ответ также очевиден. Между тем и в левом, и в экологическом движениях долгое время отсутствовало главное, что способна дать именно интеллигенция: анализ общенациональных проблем и поиск методов их решения, действенное участие в формировании общенациональной идеи, работа над созданием программы действий и идеологии, способных объединить широкие слои общества.
Отрадно, что ныне интеллектуалы, вопреки своему обыкновению, начинают наконец ощущать личную ответственность за настоящее и будущее России. Левые и экологи пробуют свои силы в общенациональном масштабе. В их рядах появились известные деятели науки и культуры, идет активное создание идеологических и стратегических концепций.
Конечно, в силу специфики своего движения результаты деятельности "зеленых" более заметны - достаточно сказать, что ими инициирован референдум по вопросам, затрагивающим основы экологической безопасности страны. Но и теоретическая, объединительная работа, идущая сегодня на левом фланге политических сил, также сулит впечатляющие результаты.
Есть и еще один повод для оптимизма: левые и "зеленые" все чаще видят друг в друге союзников. А ведь в конце восьмидесятых ни те, ни другие, пребывая в политическом одиночестве, так и не решились на активное сотрудничество. Мешало сближению, скорее всего, господствовавшее тогда в общественном сознании пренебрежение к вопросам трудовых отношений. Сейчас, когда важность этих проблем и их взаимосвязь с другими аспектами социальной жизни многие ощутили на личном опыте, есть все основания надеяться: левым и экологам будет несложно выявить общие интересы, выработать совместную стратегию. Появилась крупная политическая организация, способная поддержать их. Речь идет о "России", которой, я думаю, по силам стать влиятельным участником политической жизни страны. Полагаю, именно эта организация вправе взять на себя функции посредника между политически организованной интеллигенцией и властью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников