10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ БЕЛОГО ДОМА ЗА РЕШЕТКУ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
В корреспонденции об итогах съезда демократической партии в Лос-Анджелесе ("Труд" от 19 августа) упоминалось о том, что буквально за несколько часов до того, как Ал Гор должен был произнести речь в качестве официального кандидата "ослов", агентство АП вдруг сообщило об "утечке" в Вашингтоне: уже создано новое "большое жюри", которое занимается анализом данных о виновности президента Клинтона в даче ложных показаний под присягой. Причем известно об этом стало как раз во вторую годовщину того дня, когда он это совершил, отвечая на вопросы о своих отношениях со стажеркой Белого дома Моникой Левински.

Выглядело это слишком явным политическим ходом с целью компрометации Гора. Пресс-представитель Белого дома заявил, что "от этой утечки до неба разит интригой". Неудобно почувствовавшие себя республиканцы устами пресс-представителя Буша согласились, что "такого рода новость не должна была быть приурочена к столь важному для Ала Гора дню". Новый специальный прокурор Роберт Рэй, назначенный вместо ушедшего в отставку Кеннета Старра, который вплотную подвел Клинтона к импичменту, но не смог этого добиться, поспешил опровергнуть обвинения в свой адрес, сообщив, что "утечку" допустил "по ошибке" судья - член коллегии апелляционного суда, которая назначает и контролирует специальных прокуроров.
Действительно, пару дней спустя судья Ричард Кадахи признался, что он "проговорился" в беседе с репортером АП, и принес извинения "всем заинтересованным лицам". Любопытно отметить, что Кадахи вообще ведет себя во всей этой истории несколько странно. Когда уходил Старр, истративший на свои безрезультатные расследования более 50 миллионов доларов за счет налогоплательщиков, этот судья решительно настаивал, чтобы аппарат спецпрокурора был распущен, но оказался тогда в меньшинстве. Год спустя он проголосовал в полном согласии с коллегами за продолжение расследования и созыв нового "большого жюри".
Это специфически американский юридический орган, состоящий из 12 - 23 рядовых граждан, который взвешивает собранные улики и решает, достаточны ли они для предъявления обвинения. Обходится сей процесс, как видно из опыта Старра, весьма дорого, поскольку члены жюри содержатся и оплачиваются все время расследования государственной казной. Это, кстати, было одним из мотивов требования о сворачивании спецпрокурорской деятельности по делу Клинтона. Но кому-то очень хочется "додавить" нынешнего президента, и, судя по всему, такой вариант не исключен. Процесс, как говорится, опять пошел.
Наблюдатели видят в этом не только жажду справедливости, но и честолюбивое желание Рэя стать столь же известной фигурой, как его предшественник, которому теперь предлагают миллионные авансы за книгу на тему "как я чуть не свергнул Клинтона". А его преемник намеревается пойти еще дальше. Какому же юристу не хотелось бы стать первым обвинителем, упрятавшим в тюрьму недавнего президента? Недаром Барни Фрэнк, единственный открытый гомосексуалист-конгрессмен, однопартиец Клинтона, сказал, что, если бы речь шла не о президенте, ничего подобного не происходило бы.
Поэтому немногие верят в то, что "утечка", как и изменение позиции судьи Кадахи, была случайностью. И что происходящее - результат только амбициозных устремлений одного прокурора. За подобными "случайностями" в Вашингтоне обычно стоит некая политическая воля, хотя идентифицировать ее не всегда просто. Возникает, например, вопрос: почему бы не отложить все это разбирательство до окончания выборов, когда определится победитель? Рэй, по словам корреспондентов журнала "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт", сказал, что по размышлении он пришел к выводу, что "в таких случаях не бывает "подходящего" времени. Рэй, как говорят, подождет вручать повестку Клинтону до 20 января нового столетия, когда тот сдаст полномочия преемнику. Хорошо, если им станет Гор, который может тут же его амнистировать. А если нет? Если нет, не исключено, что следующим после Белого дома постоянным местожительством для Клинтона станет дом с решетками на окнах. Клятвопреступления в Америке наказываются многими годами заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников