08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У "БЕШЕНОГО ПСА" СНОВА КРОВЬ НА КЛЫКАХ

Соб. корр. "Труда"
Статья «У "БЕШЕНОГО ПСА" СНОВА КРОВЬ НА КЛЫКАХ»
из номера 158 за 25 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
Совсем еще недавно жители Северной Ирландии с восторгом праздновали уход из провинции армейских подразделений и закрытие многих военных баз. Людям казалось, что мир, достигнутый в результате Соглашения страстной пятницы, пришел всерьез и надолго.

Но в понедельник британские солдаты вновь вернулись на улицы столицы Ольстера - Белфаста. Снова расчехленные стволы автоматов, бронетранспортеры, патрули, оцепления - давно знакомые картины. Причиной столь резкого поворота событий стала новая вспышка насилия, в результате которой три человека были убиты и несколько ранены.
Впрочем, сценарий нынешних столкновений кардинально отличается от обычных североирландских сюжетов. Конфликт возник не между военизированными группировками протестантов (лояльных по отношению к Лондону и поэтому именуемых лоялистами) и католиков, а между враждующими друг с другом боевиками одной общины. На этот раз лоялисты воевали с ... лоялистами.
"Эти столкновения не имеют ничего общего с причинами гражданской войны в Ольстере, - считает политический наблюдатель Кол Макристал, - это не политика, а гангстеризм, чистейшей воды борьба за зоны влияния внутри "своей" территории. Бандиты воюют с бандитами".
По мнению споксмена консервативной партии Тони Макейна, одной из причин усиления этой борьбы стал преждевременный выпуск из тюрьмы многих известных террористов, как из лоялистских кругов, так и членов Ирландской республиканской армии (ИРА). Их освобождение было одним из главных условий мирного соглашения. Теперь, однако, стало ясно, говорит Макейн, что некоторые из террористов вновь берутся за оружие.
Одним из самых опасных официальный Лондон считает лоялистского боевика Джони Эдера по кличке "бешеный пес". В полицейских кругах уверены, что нынешние убийства и беспорядки были спровоцированы именно им. Во вторник вечером министр британского правительства по делам Северной Ирландии Питер Мандельсон приказал вернуть Эдера в тюрьму. Никто не знает, поможет эта мера или, наоборот, обострит ситуацию? Что если сторонники "бешеного пса" попытаются отомстить за своего дружка? Усиленные наряды британской армии надеются, что им удастся предотвратить дальнейшее насилие. Но в Белфасте вновь неспокойно и, как сообщают свидетели, люди опять боятся выходить на улицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников