09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРАБЛИ ИДУТ ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
Число судов, пользующихся Суэцким каналом, в последние годы сокращается. Дело в первую очередь в том, что исчезли теплоходы под красным флагом. Советский Союз был крупнейшим пользователем канала. В 1990 году через него прошли 2108 советских судов. А в прошлом году - всего 75 судов из России, да еще 57 - пяти других бывших советских республик. Но значение его для нашей страны не уменьшается. Объем перевозок по каналу неуклонно растет, поскольку суда стали крупнее. В прошлом году он превысил 300 миллионов тонн - шесть процентов мировых морских перевозок.

Когда едешь на машине вдоль канала из Исмаилии в Порт-Саид, то время от времени перегоняешь не только грузовики, но и океанские суда. Кажется, они плывут прямо по песчаной пустыне: водной глади Суэцкого канала с дороги не видно. А между тем его ширина ныне немаленькая - 350 метров.
Строительство Суэцкого канала продолжалось десять лет. На его торжественное открытие 17 ноября 1869 года в Порт-Саид прибыли высокопоставленные особы из многих стран. Были среди них и россияне. На корвете "Якут" приплыл великий князь Михаил, а сопровождал его известный художник Иван Айвазовский.
Европейцы, затеявшие строительство канала, чтобы сократить путь в свои азиатские колонии, были довольны. А вот египтяне остались "с носом". Им вскоре пришлось продать за бесценок свою долю акций компании Суэцкого канала, чтобы покрыть долги. Канал, прорезанный по египетской земле ценой жизни ста тысяч египтян, полностью попал в чужие руки.
Возможно, так продолжалось бы и поныне, если бы не революция 23 июля 1952 года. Организация "Свободные офицеры" во главе с Гамаль Абдель Насером свергла монархический режим и занялась модернизацией страны. Для этого надо было первым делом укротить капризный Нил. Еще древнегреческий историк Геродот писал, что Египет - "дар Нила", цивилизация земледельцев. Но тысячелетиями великая река то скупилась на воду, и тогда наступали засуха и голод, то во время разливов сметала все на своем пути. Нужна была высотная плотина, и поначалу Запад обещал помочь Египту финансировать этот эпохальный проект. Но режим Насера повел себя слишком независимо, и в наказание за это Запад отказал в кредитах. И тогда египтяне решились на ответный шаг: национализировать Суэцкий канал, а доходы от него использовать на строительство высотной Асуанской плотины.
История национализации канала - тема для детектива. О ней рассказывал мне бывший глава администрации Суэцкого канала Мухаммед Эззат Адиль. Операция готовилась в строжайшей тайне. 23 июля 1956 года Насер вызвал к себе трех молодых морских офицеров, одним из которых был Адиль. Он поручил каждому из них возглавить небольшой военный отряд и отправиться в Порт-Саид, Исмаилию и Суэц, где были расположены учреждения компании Суэцкого канала. Три дня спустя, в годовщину отречения короля Фарука от престола, Насер должен был выступать на митинге в Александрии, а речь его транслироваться по радио. "Так вот, - сказал президент офицерам, - как только я упомяну имя Лессепса - руководителя строительства канала, ваши отряды должны немедленно взять под контроль здания компании". Что и было сделано.
Ошеломленный дерзостью Египта, Запад ответил сначала отзывом своих специалистов, в том числе лоцманов, в надежде парализовать работу канала, а поздней осенью - и прямой военной агрессией Англии, Франции и Израиля. Но египтяне выстояли. Им помогли друзья. Наша страна направила на канал своих лоцманов, а затем и припугнула агрессоров применением против них силы. В конце декабря оккупанты ушли из зоны канала, и он начал вновь нормально функционировать. Но теперь крупнейшая мировая водная артерия стала служить уже не только международной торговле, но и самому Египту.
А впереди египтян и принадлежащий им по праву Суэцкий канал ждало новое испытание. В июне 1967 года Израиль захватил Синайский полуостров и вышел на восточный берег канала. Движение судов по нему прекратилось на долгие восемь лет. В октябре 1973 года египтяне форсировали канал и отогнали от него захватчиков, но потребовалось еще полтора года, чтобы подготовить водную артерию к работе. Надо было поднять потопленные суда, очистить канал и подходы к нему от мин, восстановить навигационное оборудование. И вновь мы помогли египтянам: советские военные моряки разминировали Суэцкий залив.
Между тем за время вынужденного бездействия канала во многих странах стали строить более крупные, чем прежде, суда. Пройти через канал они уже не могли. Пришлось египтянам срочно заняться модернизацией водного пути. За пять лет работ, завершившихся в 1980 году, был по существу построен еще один Суэцкий канал: площадь его сечения удвоилась и достигла 3600 квадратных метров. Модернизация продолжалась и позже. Ныне площадь сечения канала превысила 4000 квадратных метров. По нему могут проходить полностью загруженные суда водоизмещением до 195 тысяч тонн. А порожняком идут через канал и супертанкеры.
Администрация Суэцкого канала проводит гибкую политику цен и услуг, чтобы привлечь клиентов. Выгодное предложение получили недавно супертанкеры. "У южного входа в канал, в Суэце, мы частично разгружаем их в собственные суда размерами поменьше, а после прохода супертанкеров через канал, в Порт-Саиде, вновь загружаем их", - объяснил мне заместитель главы администрации Суэцкого канала Хусейн Камиль.
Канал остается одним из основных источников иностранной валюты для Египта, ежегодно принося ему почти два миллиарда долларов. Но скоро его роль еще больше возрастет. У северного входа в канал, восточнее Порт-Саида, и у его южного входа, неподалеку от Суэца, строятся два новых крупных порта. Возле них создаются свободные экономические зоны. Они станут центрами производства и торговли международного значения.
Суэцкий канал, а его длина вместе с морскими фарватерами превышает 190 километров, проложен по перешейку, соединяющему Азию с Африкой. С верхних этажей здания администрации канала в Исмаилии, расположенной на его африканском берегу, хорошо видны пустынные просторы азиатского Синая. Отсюда, с середины канала, осуществляется с помощью новейшей аппаратуры управление всем его сложным хозяйством. Сюда же поступают заявки от приближающихся к каналу судов. И всем им здесь рады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников