10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ СЕСТРЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
"Мы привыкли смотреть на Россию как на систему власти или как на хозяйственный механизм, -говорится в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию. - Но Россия - это прежде всего люди. Их благополучие и достойная жизнь - главная задача власти. Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время".Каждый, наверное, понимает, насколько это непросто. Наследство новому президенту и правительству досталось тяжелое: по данным Госкомстата РФ, у 41,2 процента российского населения среднедушевой доход сегодня не дотягивает даже до скромного прожиточного минимума. Это значит: чуть ли не половина семей в стране - на грани нищеты. Причем речь идет не о каких-нибудь пьяницах, опустившихся людях. Напротив, по личным оценкам многих, они своими силами хотят и могли бы выбиться в так трудно формирующийся у нас "средний" класс. Образованные, квалифицированные, трудолюбивые, по сути они в значительной мере и призваны быть опорой страны, опорой возрождающейся экономики. Как солнце отражается в капле воды, так "большая" экономика и социальная политика - в самой маленькой ячейке общества, семье. Вот мы и решили провести некую "семейную экспертизу" ситуации - хотя бы поверхностную. Возможно, она пусть в малой степени, но окажется полезной тем, кто вырабатывает решения "там, наверху".

У Нины и Леона Клентак - четверо дочерей. Правда, старшая уже замужем и живет отдельно, самостоятельно, в другом городе. Так что будем считать, под родительским крылом сейчас трое: Юле -17 лет, Кате - 15, младшей, названной в честь мамы Ниной, - 14. И хотя Юля в этом году получила аттестат зрелости, но зарабатывать на себя ни одна из дочерей пока не может.
Главный "добытчик" в семье - отец. Почти вся его трудовая биография "писалась" на знатном заводе-гиганте "Ростсельмаш". Был завод на взлете - и у Леона проблем с заработками не возникало. Как убеждала меня под горячий чаек хозяйка, "нормально" жили, одевались нормально, всей семьей ездили отдыхать. Собственно, потому и родила четверых: не боялась за будущее детей. (Простим ей то, что на фоне нынешних тягот она идеализирует прошлое...)
- Теперь, - говорит, - не решилась бы. Потерялось ощущение того, что в трудный час государство тебя не бросит и так или иначе, худо-бедно, но поможет вырастить ребятишек. Хотя мы с Леоном всегда старались полагаться прежде всего на собственные возможности. Никогда не подчеркивали, что, мол, мы многодетные - и давайте нам кучу льгот. Рожали детей, сознательно идя на трудности, потому что оба с юности мечтали иметь большую семью.
И даже квартиру получали по обычной, нельготной очереди. Хорошая, "нормальная", опять же, четырехкомнатная. Правда, мебель поизносилась. Предлагая мне стул, хозяйка сначала сама на него присела: как бы не развалился. Но в последние годы обновить интерьер квартиры Клентак не могут: есть расходы куда более неотложные.
Итак, муж получает сегодня две тысячи рублей. "Провал" был несколько лет назад, когда "Ростсельмаш" практически встал, рабочие увольнялись и надежды на то, что гигант поднимется, оставалось все меньше. Леон тем не менее не ушел: цех литья чугуна, где он работал электромонтером шестого разряда, - непрерывное производство. Бросить завод в беде еще и совесть не позволяла, хотя платили всего ничего: 200 - 300 рублей в месяц. Большую семью на такие деньги, конечно, не прокормить. Но жена ни разу не попрекнула, просто перевела домашнее хозяйство в режим "особо жесткой" экономии. Верили, что трудности - временные.
В самом деле, к 1998 году производство на "Ростсельмаше" стало потихонечку оживать. И в семье стало полегче, сумели выкроить денег девочкам на обновки. Точнее сказать, успели. Потому что в августе грянул тот самый дефолт (прежде этого слова Клентак, как и многие, не знали). На заводе честно предупредили, что в сентябре возможны новые сокращения и от них не застрахован никто. Вот тогда Леон, сроду не державший в руках пачки сигарет, от "перегрева" закурил. Но и этот "девятый вал" он пережил стоически. А вместе с ним - и его семья.
У Нины, жены, профессия во все времена - безденежная. Работала в библиотечном коллекторе. В 1996 году попала под сокращение, хотя, по идее, многодетную женщину трогать не следовало. Но о том, чтобы судиться, ей и в голову не пришло. Сократили - значит, не нужна больше. Каждую весну стала ездить с городскими бригадами на сельхозработы. Тяжелей всего было летом: на солнцепеке собирала урожай овощей и фруктов, орудовала неподъемными ящиками. Однажды сорвалась с дерева, получила серьезную травму ребер, но ездить не перестала. Для нее это была единственная возможность обеспечить подрастающих дочерей витаминами - совхоз платил частью собранного урожая.
Теперь ей все же удалось найти работу в Ростове. Нина пошла служить на КПП, в одну из воинских частей. Оклад - 450 рублей.
Суммируем семейный бюджет: две тысячи - мужа, 450 - жены да два детских пособия по 58 рублей (Юле уже не положено, раз окончила школу). Получается чуть больше двух с половиной тысяч. На пятерых. "На душу населения", значит, 500 рублей с очень коротким "хвостиком". Официальный прожиточный минимум в Ростовской области - 710 рублей. В эту сумму входит набор из 25 основных продуктов питания, некоторые непродовольственные товары и обязательные платежи.
"25 основных продуктов питания" Клентак позволить себе не могут. Хотя почти все деньги, объяснила Нина, она тратит на питание, немного выделяя при этом на гигиенические средства. Из одежды в этом году купили лишь куртку и ботинки Кате. Другим сестрам велено потерпеть. Скопились долги по квартплате. Баснословная сумма - шесть тысяч рублей. Но ее "пусть гасят" из такой же баснословной задолженности "Ростсельмаша" Леону. Сейчас на завод пришла новая команда руководителей, хочется и Леону, и Нине верить, что жизнь повернется к лучшему.
Повернулась ведь она к лучшему у старшей дочери Ольги, уехавшей с мужем в Казахстан. Сергей получил звание капитана, работает на запуске космических аппаратов. Ольга пишет в письме родителям, что долги по зарплате военным отдали, теперь платят исправно, настроение у молодых хорошее...
В семье Клентак нет обид, серьезных ссор и претензий друг к другу. Девочки уже взрослые, понимают, что время сейчас очень непростое не только для них. Опасаясь, что сестры постесняются высказать вслух свои заветные желания, я попросила их написать об этом в записках. Что угодно, самое экзотическое ожидала прочесть на листках в клеточку, вырванных из школьных тетрадей. Раскрыв те записки дома, я узнала, что младшая из сестер хотела бы поехать в деревню Васильевку, "где когда-то жили бабушка и дедушка". Нина и Катя сошлись в желании иметь магнитофон. А еще сестры мечтают о босоножках. Старые совсем износились.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. Напомним, что два года назад вступил в силу Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", смысл которого, если коротко, в том, что государство ГАРАНТИРУЕТ каждому ребенку нормальные условия жизни и объявляет приоритетной защиту детства, в том числе и от нищеты. Между тем результаты недавнего социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, показывают: в России уже сложился значительный слой людей, для которых бедность означает не просто унизительный недостаток материальных средств, но и сужение жизненных шансов для их потомства. Как утверждает кандидат философских наук Ольга Здравомыслова, "это способствует закреплению бедности в сознании последующих поколений". Если этот процесс не остановить, люди просто "сломаются" - притерпятся, приспособятся к нищете, она станет казаться нормой. За эти годы в подрастающем поколении стало укрепляться мнение, что "выбиться в люди" честным путем нельзя, что "богат тот, кто ворует". Подобные постулаты не должны стать убеждениями молодых россиян. Собственно на это, на изменение жизни к лучшему, нацелены реформы правительства. Экономика страны и семьи, как мы лишний раз убедились на примере семьи Клентак, настолько тесно переплелись, что прав президент - "российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время".
Уже потому обязана, что в каждой бедствующей семье подрастает "будущее России".
Что же касается рабочей семьи Клентак, о которой мы рассказали, то "Труд" с ней не прощается. Будем обязательно следить, как складывается жизнь этих не очень чеховских трех сестер и их родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников