07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРНИР ПАМЯТИ "ПАХТАКОРА"-79 БУДЕТ ТРАДИЦИОННЫМ

Кузин Сергей
Статья «ТУРНИР ПАМЯТИ "ПАХТАКОРА"-79 БУДЕТ ТРАДИЦИОННЫМ»
из номера 158 за 25 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2000г.
Недавно в Узбекистане было положено начало новой спортивной традиции. Под занавес I Международного турнира ветеранов футбола памяти команды "Пахтакор"-79 организаторы заявили о намерении проводить его ежегодно. Договоренность об этом достигнута с известным предпринимателем Львом Черным.

Руководители узбекского спорта давно уже говорили о своем желании посвятить памяти футбольной команды "Пахтакор", трагически погибшей в авиакатастрофе 11 августа 1979 года, крупный международный турнир. В августе эта мечта осуществилась. Организаторами турнира выступили Независимый фонд развития и поддержки футбола имени мастера спорта международного класса Михаила Ана (президент фонда - Иннокентий Ан), Федерация футбола Узбекистана и Фонд ветеранов команды "Пахтакор". Финансовое обеспечение взял на себя президент российского общественного движения "Мобилизация и развитие" предприниматель Лев Черной, родившийся и выросший в Ташкенте. В качестве представителя спонсора на ташкентском турнире присутствовал младший брат Льва Черного - Давид Черной.
В турнире, проходившем 9 -11 августа в Ташкенте, Джизаке и Ангрене, приняли участие именитые команды ветеранов из ряда стран СНГ - ЦСКА (Россия), "Кайрат" (Казахстан), а также сборная Украины. Гостей принимали ветераны "Пахтакора". При этом ташкентская команда оказалась по своему составу фактически международной: сыграть за нее приехали Хорен Оганесян из Еревана и Андрей Якубик из Москвы. Не менее звездные составы привезли с собой и гости. В частности, за ЦСКА играли В. Астаповский, Вяч. Чанов, А. Бубнов, Б. Копейкин, за "Кайрат" - Т. Сегизбаев, В. Маркин, за украинскую команду - В. Кузнецов, И. Яремчук. Хотя в турнире официально не определяли победителя, по сумме проведенных матчей наилучший показатель был у "Пахтакора", второе место - за украинской сборной, третье и четвертое места заняли соответственно ЦСКА и "Кайрат".
Как рассказал начальник команды ветеранов ЦСКА Юрий Овчуков, в целом турнир оставил очень хорошее впечатление - от четкой организации до хорошего и очень корректного футбола, показанного участниками. По словам Ю.Овчукова, матчи ветеранов собирали в среднем по 8-10 тысяч зрителей. Труднее всего московским армейцам пришлось в первом матче против украинской команды, поскольку возраст ее игроков не превышал 40 лет (в команде армейцев - много игроков в возрасте свыше 40, и даже 50 лет). Поэтому счет 0:3 Ю.Овчуков считает закономерным. Заметим, что все три мяча украинцы забили во втором тайме, когда московские армейцы порядком устали. С "Кайратом" армейцы сыграли 1:0. Матч с "Пахтакором" особенно порадовал болельщиков - армейцы забили три мяча, а ташкентская команда - четыре.
По словам Ю. Овчукова, следующий Международный турнир ветеранов футбола памяти команды "Пахтакор"-79 будет более представительным и в нем примут участие не только Россия, Казахстан, Украина и Узбекистан, но и другие страны СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников