09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЗАНЫ ОБЩЕЙ ИСТОРИЕЙ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
Юбилейные события, посвященные десятой годовщине независимости Украины, шли в Киеве три дня и завершились вчера мощным аккордом - военным парадом. Площадь Независимости и знаменитый Крещатик, где он проходил, были полны народу.

Российский президент Владимир Путин прилетел в Киев днем в четверг. После торжественного заседания в Национальном дворце "Украина" и праздничного концерта прошли двусторонние российско-украинские переговоры.
В начале недели, как известно, Михаил Касьянов и Анатолий Кинах в очередной раз обсудили долги Украины за российский газ. Премьер-министры рассмотрели пути погашения задолженностей, условия будущих поставок нашего газа.
В этом году Киев уже погасил Газпрому более 15 миллионов долларов старых долгов. Перед отъездом в столицу Украины Владимир Путин встречался с Михаилом Касьяновым, который доложил президенту о том, как решается проблема украинских долгов России. Немало и других вопросов. Около 60 процентов украинских предприятий кооперируются с российскими. Эту цифру Владимир Путин назвал в первый же день своего приезда в Киев. Или взять выборы в Верховную Раду в марте будущего года. Конечно, это дело Украины, как сказал Леонид Кучма, они станут "серьезным тестом для демократии" в стране. И России не безразлично, как Украина выдержит этот экзамен. Волнует и стремление Запада усилить здесь свое влияние. Переживают россияне, видя, как тяжело живут люди на Украине, хотя и самим нелегко. Мы связаны общей историей, родственными узами, русским языком, который, увы, вытесняется из школ, но живет в домах и на улицах. Да, независимость Украины - исторический факт. Но факт и то, что Русь начиналась в Киеве. О Киевской Руси и напомнил Владимир Путин...
Переговоры с президентом Польши Александром Квасьневским шли уже поздно вечером в четверг, после праздничного приема. Когда оба президента вышли к журналистам, Владимир Путин с удовлетворением отметил, что отношения России и Польши выходят "на новый качественный уровень" и развиваются по всем направлениям.
На переговорах с Квасьневским затрагивалась и тема строительства нового газопровода для транспортировки российского топлива в страны Евросоюза через Польшу и Словакию. Детальное обсуждение этого вопроса продолжат эксперты. Кроме того, российский и польский президенты говорили о Калининградской области. В.Путин и А.Квасьневский заявили, что у них практически совпадают подходы не только к проблеме этого российского анклава, но и по многим другим вопросам.
С македонским лидером Борисом Трайковским президент РФ беседовал дважды: ранним утром в пятницу и перед вечерним приемом в Мариинском дворце.
"Мы считаем, что проблемы на Балканах, в том числе и в Македонии, могут быть решены только в том случае, если будут удовлетворены законные требования всех народов этого региона Европы, в том числе и албанского населения", - сказал Владимир Путин после встречи.
По словам президента Македонии, его оценки совпадают с позицией В. Путина. "Мы особо поддерживаем роль России, которая помогает в решении балканской проблемы", - сказал Б. Трайковский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников