06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ БЕЛОБЛОЦКИЙ: "МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ"

Анохин Павел
Статья «НИКОЛАЙ БЕЛОБЛОЦКИЙ: "МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ"»
из номера 156 за 27 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.

- Господин посол, чем встречает годовщину своей независимости Украина?
- Главным итогом

- Господин посол, чем встречает годовщину своей независимости Украина?
- Главным итогом минувшего десятилетия для нас можно считать обретение Украиной государственности, полноправной Конституции страны, создание действенной политической системы.
Политическая стабильность, последовательное проведение реформ создают необходимые условия для экономического роста. Если сравнить первую половину нынешнего года с аналогичным периодом минувшего, то в Украине объем ВВП вырос более чем на 10 процентов, а объем промышленного производства - более чем на 18 процентов. Ни одно другое государство Европы на сегодня не имеет таких темпов роста промышленного производства.
- Десять лет назад граждане Украины проголосовали на референдуме за независимость. Многие надеялись, что страна при ее экономическом потенциале быстро войдет в число развитых государств мира. Этого пока не случилось...
- Украина столкнулась с острой нехваткой собственных энергоносителей для нужд промышленности и населения. А она буквально напичкана энергоемкими и затратными предприятиями, которые работали на "оборонку". Вспомним: до 70 процентов украинской промышленности были ориентированы на ВПК.
Еще мы очень надеялись на то, что уникальные черноземы помогут Украине войти в число ведущих сельскохозяйственных производителей Европы и мира. Но колхозная система, по сути, провалилась, и стало понятно, что без радикальных перемен на селе не обойтись.
- Николай Петрович, насколько реальное содержание понятия "независимость" соответствует таким общемировым процессам, как глобализация, интеграция? Нас, конечно же, в первую очередь волнует прочность, перспектива российско-украинских отношений. Сегодня здесь не все безоблачно...
- В нашей Конституции написано, что Украина является суверенным, независимым государством. Пути к реставрации прежнего союза уже нет.
Если говорить об интеграционных перспективах двух наших государств, то скажу не кривя душой: сама наша история, наши земли, наши экономики, наши умы и сердца так переплетены, что мы просто обречены жить вместе. Однако во главе угла наших отношений должны быть экономические интересы. К большому сожалению, многие наши проблемы решаются способом "постановки вопросов друг перед другом". И это тормозит прогресс.
- Какие, на ваш взгляд, произошли важные события в отношениях между Киевом и Москвой в последнее время, которые бы свидетельствовали о позитивных тенденциях в сфере стратегического партнерства?
- Следует говорить о реальном воплощении в жизнь положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. Необратимый характер этому процессу придали и придают регулярные встречи президентов Украины и России, во время которых решаются спорные вопросы. А Леонид Данилович Кучма и Владимир Владимирович Путин только в июле - августе встретились четырежды, и в эти дни состоялись встречи в Киеве, насыщенные деловым содержанием.
Положительную роль сыграла и недавняя встреча в Харькове министров иностранных дел Анатолия Зленко и Игоря Иванова с руководителями приграничных областей двух государств. Она выводит региональное сотрудничество на новый уровень, упростила таможенные проблемы.
Наши отношения не являются чем-то застывшим. Они постоянно совершенствуются и развиваются. К примеру, в 2000 году подписаны межправительственные Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, а также о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания. Подписано Соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Согласовываются проекты договоров о правовом статусе граждан России, постоянно проживающих на территории Украины, и граждан Украины, проживающих в России.
Для национальной безопасности очень важно то, как развивается двустороннее сотрудничество в военной области. В Украине большое внимание уделили визиту министра обороны России Сергея Иванова в Севастополь, где он провел плодотворные переговоры со своим украинским коллегой Александром Кузьмуком. Они договорились подготовить соглашение о сотрудничестве между ВМФ России и ВМС Украины, а также учредили рабочую группу по формированию на базе ЧФ России и ВМС Украины объединенного отряда кораблей поисково-спасательного назначения.
Наши страны действуют как бы в одной связке по ряду вопросов на международной арене. Например, в урегулировании проблем Приднестровья, Македонии. Стратегическое партнерство с Россией - это краеугольный камень нашей политики.
- Как же тогда воспринимать активные реверансы Киева в сторону НАТО?
- Вопрос прозвучал довольно резко и, я бы сказал, несправедливо. На этот счет есть однозначная политическая позиция и президента Украины, и Верховной Рады. Украина, как и Россия, стремится в Европу, но не в НАТО. Наше продвижение в Европу вовсе не ослабляет сотрудничества с Россией, а наоборот, полезно и одной, и другой стране.
Видели ли вы или слышали хотя бы одно официальное заявление Киева о намерениях Украины вступить в НАТО?! У нас есть программа украинского сотрудничества, партнерства с НАТО, но она значительно слабее аналогичной программы Россия - НАТО, на 70 процентов повторяя ее формулы и положения. Важно вместе с тем иметь в виду и то, что Украина граничит с государствами - членами НАТО, с которыми необходимо поддерживать добрососедские отношения.
Украина - внеблоковое государство. Это определено концепцией нашей национальной безопасности. Страна реально оценивает ситуацию и понимает, что для вступления в НАТО у нее нет ни экономических, ни тем более политических и геополитических предпосылок.
- За время вашей работы в посольстве произошел существенный рост товарооборота между Россией и Украиной. В каких отраслях экономики сотрудничество между нашими странами наиболее успешно?
- Хочу уточнить, что существенный прорыв произошел в минувшем году, когда товарооборот по сравнению с 1999 годом вырос на 16,2 процента. Россия сегодня стоит на первом месте в украинском товарообороте, а Украина в российском - на втором.
Успешнее всего наши страны сотрудничают в энергетической сфере. В последнее время динамично стала развиваться кооперация в области высоких технологий, которая связана с космической сферой. Кстати, президент России Владимир Путин на встрече с Леонидом Кучмой в Витебске заявил, что наше сотрудничество могло быть более интенсивным в самолетостроении. Украина, обладающая необходимыми научно-конструкторскими и производственными ресурсами, готова к этому, в чем все смогли убедиться во время Международного авиакосмического салона в Подмосковье.
Тем не менее в российской прессе прошла серия тенденциозных, как мне кажется, заказных публикаций, в которых ставилась под сомнение надежность авиамоторов запорожского объединения "Мотор-Сич". Очень приятно, что "Труд" в эту кампанию не ввязался. Домыслы злопыхателей опрокинула сама жизнь. Две трети летательных аппаратов, представленных на "МАКСе-2001", были укомплектованы именно запорожскими авиамоторами. И самолеты отлично летали, выполняли самые сложные фигуры, не падали, не взрывались. Видимо, кому-то хочется не только убрать из сложившейся схемы авиационной кооперации украинского производителя, но и нанести удар по стратегическому украинско-российскому партнерству...
Повышается инвестиционная активность России в экономику Украины. Так, общий объем прямых российских инвестиций в Украину на начало нынешнего года составил 37,4 млн. долларов США, в то время как год назад этот показатель едва превышал 9 млн. долларов.
- Николай Петрович, в какой мере правовая база, существующая между нашими странами, содействует сотрудничеству, какие интересы двух государств, на ваш взгляд, еще не охвачены законодательно?
- Прежде, чем принимать новые законы, юристам наших стран следует провести тщательную ревизию уже существующей законодательной базы. Она основательна: с 1990 года по настоящее время между Украиной и Российской Федерацией подписано более 200 соглашений и протоколов. К сожалению, не все они действуют, а некоторые уже не отвечают новым требованиям времени. Так, руководители наших стран подписали Программу экономического сотрудничества на 1998 - 2007 годы. Документ очень хороший, в нем даже оговорены сроки выполнения многих мероприятий. Однако уже к 2001 году наметилось отставание в реализации запланированного, и он сегодня нуждается в пересмотре, в уточнении позиций по самым разным вопросам. И таких документов не один-два, а несколько десятков.
А вот для облегчения прохождения товаров, как в Украину, так и в Россию нам следует унифицировать налоговые законодательства, снять все барьеры тарифного и нетарифного регулирования в торговле.
- В нашей беседе нельзя обойти молчанием проблему русского языка в Украине. Что мешает придать ему официальный статус?
- Нет проблемы русского языка, но есть проблема психологического неприятия украинского языка. И чем больше мы будем педалировать языковой вопрос, тем больше станем обострять его, вызывая недоброжелательную реакцию. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Украина будет и должна защищать украинский язык. Я не национал-патриот, но в этом твердо убежден.
Статья 10 нашей Конституции четко определяет украинский язык государственным, но ни в коей мере не умаляет достоинства других языков, в том числе и русского. Более того, конституционные положения защищают их права и возможности на свободное развитие, широкое изучение.
Однако рассмотрим ситуацию без обид и эмоций. В России сегодня украинская диаспора - одна из многочисленных, но не выходит ни одного издания на украинском языке. В Украине сегодня 2 миллиона 200 тысяч детей обучаются в русских школах, а на территории всей Российской Федерации имеется 10 школ с классами по изучению украинского языка и с десяток школ, где украинский язык изучается факультативно.
Как выглядит ситуация с русским языком в Украине? Подготовка специалистов по русскому языку и литературе осуществляется в 11 университетах и 20 пединститутах страны. Это свидетельствует о том, что у русскоязычного образования в Украине есть все перспективы.
Статистика, которую представил посольству Государственный Комитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, свидетельствует о широком, а то и подавляющем применении русского языка в средствах массовой информации.
- Больной вопрос для многих жителей Украины - двойное гражданство. Почему официальный Киев сопротивляется введению такого статуса?
- Украина - приверженец единого гражданства. Этот принцип закреплен в Конституции Украины. В отличие от некоторых других государств, наша страна не признает существования на ее территории множественного (двойного) гражданства.
Новое законодательство Украины по вопросам гражданства предусматривает также положения, облегчающие прохождение процедуры приобретения гражданства нашей страны. Украины. Вместе с тем, как свидетельствует практика, существенные проблемы у граждан возникают в случае выхода из гражданства с целью последующего приобретения иностранного гражданства. Процедура выхода, как правило, занимает длительный период - до одного года. Решение вопроса видится в заключении межгосударственных Соглашений об упрощенном прекращении гражданства одного государства и упрощенном приобретении гражданства другого государства. Украина идет по этому пути и предлагает заключать такие двухсторонние соглашения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников