04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ВЛАСТИ СУДЯТ ПО ДЕЛАМ

Игорнов Василий
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
Губернаторские выборы в Иркутской области дали повод говорить о появлении протестного электората нового вида, - когда голосуют не за ту или иную идеологию (тем самым протестуя против существующей власти), а когда выборы становятся своеобразной формой протеста против крупных собственников...В Иркутской области очагом этого своеобразного голосования стал город Усть-Илимск. Как уже писала центральная пресса, работники градообразующего Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (ЛПК) проголосовали против нынешнего губернатора Говорина в пользу его соперника депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Левченко не потому, что разделяют коммунистическую идеологию, а потому что за действующего губернатора крайне своеобразно агитировал владелец ЛПК Николай Макаров.Ситуацию, которая сложилась в городе, "изнутри" комментирует мэр Усть-Илимска Виктор ДОРОШОК.

- Сейчас много говорят о том, что Усть-Илимск стал городом, где царят прокоммунистические настроения. С чем это связано?
- Это впечатление обманчиво. Как показал опыт последних лет, практически на всех предыдущих выборах в различные органы власти наши люди голосовали за демократов или центристов. На президентских выборах подавляющее большинство проголосовало за Путина. Почему 19 августа работники Усть-Илимского ЛПК проголосовали за Левченко или против всех, - ответ надо искать скорее в области экономики, а не политики. Что касается моей роли на губернаторских выборах, то я вел подчеркнуто взвешенную политику. За четыре года губернаторства Говорин показал себя крепким руководителем, поэтому, как говорят в таких случаях, от добра добра не ищут. Во втором туре, когда появилась вероятность прихода к власти коммуниста Левченко, я направил все силы на поддержку ныне действующего губернатора. Оговорюсь сразу для работников Иркутского облизбиркома: не выходя за рамки дозволенного и без применения административных ресурсов...
- Некоторые утверждают, что свою негативную роль в этом сыграл владелец Усть-Илимского ЛПК Николай Макаров?
- Безусловно, своеобразная этическая сторона тут присутствует. Наш город небольшой, всего сто тысяч человек. Поэтому у нас, как в большой деревне - все все про всех знают, тем более о владельце ЛПК. Но, как говорится, этику к делу не пришьешь, нужно говорить о фактах.
- Хорошо, давайте о фактах. Не могли бы вы пояснить, какую роль играет ЛПК в жизни города?
- Лесопромышленный комплекс является градообразующим предприятием. Он специализируется на выпуске целлюлозно-бумажной продукции. От того, как работает это предприятие, напрямую зависит благосостояние каждого горожанина. Сейчас, как ни странно, ЛПК находится в долговой яме.
- Но ведь целлюлоза стране всегда необходима - хотя бы для того, чтобы напечатать газету...
- Я также до сих пор не понимаю, почему крупнейший в стране целлюлозно-бумажный комплекс далеко не полностью загружен. Например, заготовка древесины сократилась с 5,6 млн. кубометров до 1,8 млн. Каким-то чудесным образом ЛПК задолжал более трех миллиардов рублей. И это при том, что его продукция явно востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынке.
- Поговаривают, что это "заслуга" хозяев ЛПК?
- Нынешние хозяева его показали полную неспособность управлять предприятием. В прежние времена подобного руководства не простили бы никому. Судите сами: при явной потребности в бумаге внутри страны и за ее пределами владельцы из года в год снижают ее производство. Как я уже сказал, ЛПК загружен не полностью. Часть оборудования, которое хозяева посчитали ненужным, было продано, а часть просто расхищена. Нового оборудования на ЛПК не видели уже много лет. Хотя очевидно, что для того, чтобы конкурировать на российском рынке и тем более за рубежом, необходимо выпускать продукцию, которая соответствовала бы мировым стандартам.
Вам, журналистам, понятно, конечно, что помимо газетной необходимо выпускать и более качественную, мелованную бумагу, на которой можно было бы печатать дорогие глянцевые журналы. А сейчас этот сегмент рынка находится в руках финнов, немцев, итальянцев и французов.
- Но, может, у владельца нет собственных оборотных средств для закупки оборудования?
- Дело в том, что несколько лет назад правительство приняло целый ряд законов, которые позволяют брать кредиты для деревообрабатывающей промышленности. Когда случился дефолт и произошел скандал с московским изданием "Семь дней", тираж которого арестовали на финской границе, правительство С. Кириенко оперативно издало постановления, которые дали серьезные послабления целлюлозно-бумажной отрасли. Можно взять кредит под небольшой процент. Можно платить за импортное оборудование с огромной рассрочкой, практически перейдя на лизинг. А с нынешними налогами можно было бы произвести техническую революцию на ЛПК. Но что толку, если его владельцу Н. Макарову до производственных проблем дела нет? А ведь, как говорят в народе - от хозяйского глаза и кот жиреет. Насколько я знаю, приезжает он в Усть-Илимск лишь несколько раз в году - развлечься и отдохнуть. Вот уж поистине: не купи села - купи приказчика...
- А как складываются отношения ЛПК с городом?
- Когда Макаров заполучил в свои руки Усть-Илимский ЛПК, то обещаний было много. Если их суммировать, то нас ждала жизнь, подобная той, что в Арабских Эмиратах. Ведь наш ЛПК фактически бумажный монополист. Но на деле же все оказалось далеко не так.
Бюджет города почти не видит денег от комплекса. А ведь если ЛПК градообразующее предприятие, то и львиная доля всех поступлений в городскую казну должна идти именно оттуда. До 1997 года отчисления предприятия составляли около 60 процентов в общем бюджете города. Сегодня - 33 процента. То есть почти в два раза меньше.
Разработанные нами программы в области здравоохранения и образования, которые на словах поддержал Макаров, так и остались благими пожеланиями. Впереди реформа ЖКХ, а мы к ней совершенно не готовы. Потому что жилой фонд не обновлялся и не ремонтировался с советских времен. Проблем - целый ворох. И без ЛПК их решить никак нельзя.
- На ваш взгляд, это не может быть только временными трудностями, с которыми столкнулось руководство предприятия? Ведь рыночные отношения у нас находятся пока в "переходном" состоянии...
- Нынешние хозяева комбината не в состоянии выстроить отношения даже со смежниками. Один из главных партнеров - местный деревообрабатывающий завод, поставщик сырья. С ним Макаров никак не может наладить нормальные отношения. Не получается у него с отладкой механизма цивилизованной реализации продукции. Насколько мне известно, свои сделки он проводит через оффшорные компании. Цивилизованных, рыночных отношений строить явно не хочет. Такое у всех ощущение, что вся его деятельность нацелена только на одно - как можно больше урвать с ЛПК, выжать до последнего, а потом перепродать. Если, конечно, будет что продавать...
- А что можно продать, кроме дешевой рабочей силы, усть-илимчан?
- Во-первых, сам ЛПК, который еще год-два будет стоить многие миллионы. Во-вторых, ему принадлежит несколько миллионов гектаров элитного леса. И третье, самое главное: сам по себе ЛПК, если за него взяться с головой, может захватить колоссальный сегмент рынка в России. А судя по тому, что в Европе и Америке свой собственный лес предпочитают сохранять, то бумага будет востребована и на международном рынке.
- Почему в таком случае областная власть до сих пор не обратила свое внимание на город?
- Я бы не сказал, что обладминистрация равнодушна к проблемам третьего по величине города области. Просто последние события (я имею в виду отношение работников Усть-Илимского ЛПК к своему руководству, а также, и к тем, кого это руководство, якобы поддерживает), обнажили острое несоответствие между реальным положением дел на этом предприятии и тем, как его рисует Макаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников