03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАЖНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕХА"

Белов Виктор
Статья «"ВАЖНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕХА"»
из номера 156 за 27 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
В понедельник, 20 августа, в 16 часов 11 минут на огромном табло в центральном диспетчерском управлении РАО "ЕЭС России" против высвеченного зелеными буквами названия "Украина" впервые за почти три последних года появились цифры "32 Мвт". Это количество электроэнергии, которое в тот момент стало поступать из ЕЭС России в украинскую энергосистему. Белый прямоугольник на табло, в котором были отображены украинские электростанции, ожил и засверкал цветными огоньками. Первыми засветились на российской стороне огни Белгорода. Ведь синхронизация энергосистем России и Украины началась именно по линии электропередачи Змиевская ГРЭС - Белгород.

Событие, без сомнения, очень важное. Министр энергетики Игорь Юсуфов зачитал приветственное обращение президента России Владимира Путина, который назвал возобновление параллельной работы энергосистем важной практической вехой в развитии межгосударственного партнерства.
Воссоединение энергосистем было встречено аплодисментами тех, кто присутствовал в помещении ЦДУ: представителей руководства РАО "ЕЭС России", председателя правления Анатолия Чубайса, заместителя председателя правления Андрея Раппопорта, министра энергетики России Игоря Юсуфова, российского посла в Украине Виктора Черномырдина, а также дежурной команды ЦДУ и журналистов. Система параллельного функционирования энергосистем Украины и России была одновременно запущена в Москве и Киеве.
Практическая договоренность о возобновлении параллельной работы была достигнута в ходе переговоров вице-премьера Украины Олега Дубины и Андрея Раппопорта 15 августа в Киеве. Вместе с Украиной и Россией теперь в едином энергетическом пространстве работают 12 независимых государств бывшего СССР.
Параллельная работа энергосистем была остановлена в конце 1998 года из-за накопившейся задолженности украинской стороны за поставки российской электроэнергии. В течение 1999-2001 годов эта задолженность была снижена более чем в три раза - со 130 миллионов долларов до 40. Это обстоятельство стало основой для продолжения сотрудничества двух стран в области энергетики.
Политическая договоренность о возобновлении параллельной работы была достигнута еще в ходе переговоров президентов двух республик в конце декабря 2000 года. 9 февраля текущего года подписаны техническое соглашение о параллельной работе, рамочный договор о транзите и контракты на продажу и покупку сальдо-перетока.
В феврале в Днепропетровске в рамках встречи президентов России и Украины был подписан меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики между министерством топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС России". В этом документе констатировалась необходимость восстановления параллельной работы двух энергосистем. В нем подчеркивалось намерение сторон осуществлять коммерческие перетоки электроэнергии, сотрудничать в области инвестиций в электроэнергетику, в организации экспорта и транзите российской электроэнергии через украинские сети.
Параллельная работа энергосистем двух стран открывает возможности для совместной работы по развитию экспорта электроэнергии в страны Центральной и Западной Европы. Кроме того, такое объединение позволит Украине улучшить качество энергоснабжения потребителей, стабилизировать частоту электрического тока и оптимизировать режимы функционирования национальной энергосистемы.
Украина и Россия договорились также об экспорте энергии в Республику Молдову, основанном на принципе паритетности российских и украинских поставок. Таким образом, на территории бывшего СССР создается единое энергетическое пространство, в которое входят все бывшие союзные республики, кроме Армении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников