17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАЖНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕХА"

Белов Виктор
Статья «"ВАЖНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕХА"»
из номера 156 за 27 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
В понедельник, 20 августа, в 16 часов 11 минут на огромном табло в центральном диспетчерском управлении РАО "ЕЭС России" против высвеченного зелеными буквами названия "Украина" впервые за почти три последних года появились цифры "32 Мвт". Это количество электроэнергии, которое в тот момент стало поступать из ЕЭС России в украинскую энергосистему. Белый прямоугольник на табло, в котором были отображены украинские электростанции, ожил и засверкал цветными огоньками. Первыми засветились на российской стороне огни Белгорода. Ведь синхронизация энергосистем России и Украины началась именно по линии электропередачи Змиевская ГРЭС - Белгород.

Событие, без сомнения, очень важное. Министр энергетики Игорь Юсуфов зачитал приветственное обращение президента России Владимира Путина, который назвал возобновление параллельной работы энергосистем важной практической вехой в развитии межгосударственного партнерства.
Воссоединение энергосистем было встречено аплодисментами тех, кто присутствовал в помещении ЦДУ: представителей руководства РАО "ЕЭС России", председателя правления Анатолия Чубайса, заместителя председателя правления Андрея Раппопорта, министра энергетики России Игоря Юсуфова, российского посла в Украине Виктора Черномырдина, а также дежурной команды ЦДУ и журналистов. Система параллельного функционирования энергосистем Украины и России была одновременно запущена в Москве и Киеве.
Практическая договоренность о возобновлении параллельной работы была достигнута в ходе переговоров вице-премьера Украины Олега Дубины и Андрея Раппопорта 15 августа в Киеве. Вместе с Украиной и Россией теперь в едином энергетическом пространстве работают 12 независимых государств бывшего СССР.
Параллельная работа энергосистем была остановлена в конце 1998 года из-за накопившейся задолженности украинской стороны за поставки российской электроэнергии. В течение 1999-2001 годов эта задолженность была снижена более чем в три раза - со 130 миллионов долларов до 40. Это обстоятельство стало основой для продолжения сотрудничества двух стран в области энергетики.
Политическая договоренность о возобновлении параллельной работы была достигнута еще в ходе переговоров президентов двух республик в конце декабря 2000 года. 9 февраля текущего года подписаны техническое соглашение о параллельной работе, рамочный договор о транзите и контракты на продажу и покупку сальдо-перетока.
В феврале в Днепропетровске в рамках встречи президентов России и Украины был подписан меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики между министерством топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС России". В этом документе констатировалась необходимость восстановления параллельной работы двух энергосистем. В нем подчеркивалось намерение сторон осуществлять коммерческие перетоки электроэнергии, сотрудничать в области инвестиций в электроэнергетику, в организации экспорта и транзите российской электроэнергии через украинские сети.
Параллельная работа энергосистем двух стран открывает возможности для совместной работы по развитию экспорта электроэнергии в страны Центральной и Западной Европы. Кроме того, такое объединение позволит Украине улучшить качество энергоснабжения потребителей, стабилизировать частоту электрического тока и оптимизировать режимы функционирования национальной энергосистемы.
Украина и Россия договорились также об экспорте энергии в Республику Молдову, основанном на принципе паритетности российских и украинских поставок. Таким образом, на территории бывшего СССР создается единое энергетическое пространство, в которое входят все бывшие союзные республики, кроме Армении.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.