06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБЛИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ УДАЛЕННОСТЬ

Приволжская Татьяна
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
Давно уже подмечено: чиновничий аппарат постоянно стремится к "саморазмножению". Любой повод для этого используется. Начали создаваться в стране и разные конторы под видом такого серьезного дела, как укрепление вертикали власти. И многие опасаются, что наряду с действительно нужными управлениями, департаментами появятся тут и прилипалы. Особенно у финансовых потоков или там, где будет решаться судьба любой собственности.

Не устояла от такого соблазна - создать новые структуры и Федеральная служба России по финансовому оздоровлению (ФСФО). Она посчитала, что пришло самое подходящее время создать еще и Межрегиональный территориальный контрольный орган. Дескать, новая "вертикаль власти" никак не обойдется без ее услуг.
Между тем в Указе президента от 13 мая 2000 г. "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе" пункт 3 звучал следующим образом: "Правительству РФ с участием администрации президента РФ в трехмесячный срок разработать и утвердить схему размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, имея в виду необходимость ее согласования со схемой размещения полномочных представителей президента РФ в федеральных округах". Все федеральные службы - и налоговая, и МВД, и в том числе ФСФО, выполнили указание. Были созданы межрегиональные территориальные органы (МТО). Семь округов - семь МТО.
Однако глава ФСФО Татьяна Трефилова посчитала, что этого мало. И уже в начале августа создала еще один, восьмой, межрегиональный территориальный орган. Контрольный. Правда, надо отметить, что ФСФО из всех федеральных служб самая малочисленная. С 1993 года ее численность не увеличилась, а объем работы, - вырос многократно. Пришлось даже для восьмого МТКО, расположенного в Москве, брать специалистов из регионов. Вот и получилось, что вместо того, чтобы приблизиться к власти региональной, где, наверное, и нужен контроль, Москва дала обратный ход.
Зачем же все-таки нужен орган, который дублирует госструктуру? Тем более что прав и обязанностей у этой структуры по разработанному для него положению - аж на четыре машинописные страницы. А вот ответственности, и главное госконтроля, - с гулькин нос. Вот и выходит, что новая структура создана, чтобы хоть как-то облегчить работу аппарата ФСФО. Но тогда при чем тут укрепление вертикали власти? Многие теперь разгадывают и другую загадку: кто будет утверждать руководителя этой конторы? Руководители МТО назначаются в соответствии с указом президента при согласовании с полномочным представителем. А кто будет назначать руководителя восьмого МТКО? Он выполняет контрольные функции по территории всей России и не привязан к конкретному федеральному округу. Получается, что все семь полпредов должны одобрить его кандидатуру, поскольку он будет действовать на территории всех семи округов.
При этом МТКО ни перед кем за свои действия не отвечает. Если ФСФО является федеральной структурой, а значит, над ней находятся по крайней мере премьер-министр и президент, то Межрегиональный территориальный контрольный орган подчиняется только главе ФСФО. И все - даже полпреды президента не могут отвечать за действия МТКО - нет у них таких полномочий. А это, как известно, питательная почва для возможных злоупотреблений властью. Тем более что и на действия самого ФСФО немало жалоб. Приведу конкретный пример.
Камский целлюлозно-бумажный комбинат попал под управление ФСФО, вернее уже - МТКО. И внешним управляющим поставили здесь господина Тарибо, совсем еще молодого, как говорят, не обкатанного на производстве человека. Может, он и замечательный человек, но сможет ли он, не обладая достаточным опытом, правильно решать судьбы предприятия и его коллектива? Не окажутся ли за его спиной другие люди? И не повторит ли это предприятие судьбу Новосибирского электродного завода, находящегося под управление ФСФО? На него, кстати, уже замахивается компания "СУАЛ".
Конечно, у ФСФО такая работа, она не всем по душе. Защита государственных интересов к тому же - дело хлопотное. И главное - не наломать дров. Поможет ли этому новая структура, созданная при ФСФО? Как говорится, поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников