03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОВЫЙ ШЕРИФ" ОТСТРЕЛИВАЕТСЯ

Сиснёв Виссарион
Статья «"НОВЫЙ ШЕРИФ" ОТСТРЕЛИВАЕТСЯ»
из номера 156 за 27 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
Пытаясь прекратить замедление темпов роста американской экономики, федеральный резерв (аналог Центробанка) седьмой раз с начала года снижает учетную ставку - до 3,5 процента. Меньше этого она была только в 1994 году - 3,25 процента. В январе она составляла 6,5 процента. Эти сухие цифры красноречиво говорят о том, что не все благополучно в хозяйстве президента Буша. О том же свидетельствует уменьшение за год рабочих мест на 620 тысяч и снижение капвложений в машинное оборудование и программное обеспечение на 5,1 процента.

Это объективная действительность, которую трудно оспаривать. Спор идет о том, что тому причиной и кто в этом повинен - "слон" или "осел". Враги Буша из "ослиной" демократической партии безапелляционно заявляют, что экономику губит он - прежде всего "навязанным" конгрессу сокращением налогов на 900 миллионов долларов в расчете на предстоящее десятилетие и 40 миллиардами долларов выплаты налогоплательщикам в этом году того, что они, по мнению президента, переплатили казне. Хотя голосовали за это в конгрессе и "ослы".
Буш прервал отпуск, чтобы выступить на родине почитаемого американцами президента Трумена, в городке Индепенденс, и дать не свойственный для него резкий отпор обвинителям. Он напомнил, что экономический спад начался еще год назад, при Клинтоне, и подчеркнул, что ответственность в значительной мере падает на тех, кто тратил деньги налогоплательщиков, не считаясь с реальной обстановкой. В первую очередь этим занимался сам глава прежней администрации. Но теперь, сказал Буш, используя родной техасский лексикон, "в городе появился новый шериф".
Вместе с тем он не отрицал замедления темпов экономического развития: "Не будем заблуждаться, это серьезно, это реальность. С прошлого лета экономика выросла чуть больше чем на один процент. Это явное замедление". Но снижение налогов, которое подталкивает капвложения и потребительские расходы, по его мнению, было и остается правильным "лекарством".
То, что война слов вызвана узкопартийными соображениями, связанными с предстоящими в следующем году промежуточными выборами и вообще с желанием лишний раз выставить президента-республиканца в черном свете, настолько очевидно, что это признает даже продемократическая "Вашингтон пост". В ее редакционной статье 21 августа говорится, что "в этой игре демократы в значительной степени нечестны и открыто выступают с узкопартийных позиций".
А серьезные бизнесмены, непосредственно участвующие в экономической жизни страны, не склонны переоценивать опасность спада и преждевременно пугаться. Президент финансово-консультантской фирмы "Десиженс экономикс" Аллен Сайнай не сомневается, что принятые федеральным резервом меры в конце концов "начнут работать", что это "вопрос времени". "Мы избалованы, - говорит он, - успехами последних лет, силой нашей экономики, ее стойкостью и способностью быстро оправляться от любых ударов".
Главный экономист торговой палаты США Мартин Регалиа сказал, что "топчущаяся на месте экономика, похоже, готова проснуться" и ожидает этого к концу года. А мощная брокерская компания "Пэйн-Уэбер" на страницах "Уолл-стрит джорнэл" высказала уверенность, что 2002 год принесет Америке рост в 3 - 4 процента".
От того, сбудутся ли эти оптимистические прогнозы, зависит политическая судьба "нового шерифа" и его партии. Если развитие пойдет в том же направлении, что и сейчас, грядущие выборы не сулят ничего хорошего республиканцам. Избиратели всегда винят в своих бедах тех, кто в данный момент владеет Белым домом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников