06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ "БАВАРИЯ"? ЧТО НАМ "РЕАЛ"?

Трушин Георгий
Статья «ЧТО НАМ "БАВАРИЯ"? ЧТО НАМ "РЕАЛ"?»
из номера 156 за 27 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
Если подходить к происшедшему серьезно, то это событие знаковое: впервые в истории отечественного футбола в групповом турнире Россию представляют сразу два клуба. И если московский "Спартак" - завсегдатай турнира, то столичный "Локомотив" впервые попал в число 32 сильнейших клубов Европы.

Результаты жеребьевки ошарашили многих болельщиков. Еще бы! В соперники "Локо" достались испанский "Реал", не нуждающийся в представлениях, мощная итальянская "Рома" и более скромный, но труднопредсказуемый бельгийский "Андерлехт". У "Спартака" группа вроде попроще, но и там на пути москвичей стоит прошлогодний победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария". Пражская "Спарта" - тоже не подарок. Всем памятно, как чехи разгромили два года назад тот же "Спартак" - 5:2. Правда, с того времени состав чехов претерпел значительные изменения, но тем не менее шапкозакидательством красно-белым страдать не надо. Единственный, кто, кажется, не внушает особых опасений, - это голландский "Фейеноорд". Опыт прохождения голландских клубов у "Спартака" есть: в двенадцати предыдущих матчах одержано девять побед при трех ничьих.
Но, как бы то ни было, в конкретных матчах статистика не значит ровным счетом ничего. Ведь играть на футбольное поле выходят люди, а не цифры, звания и титулы. Задача перед "Спартаком" и "Локомотивом" стоит непростая - не уронить достоинство, занять в группе 1-е или 2-е место, продвинуться по турнирной сетке как можно дальше. Но надо трезво оценивать свои возможности. Не исключено, что оба российских клуба могут "провалиться" уже в первом раунде.
Что до футболистов обоих клубов, то они настроены оптимистично.
Руслан Нигматуллин, вратарь "Локомотива":
- Гарантировать, что мы одолеем "Реал" и "Рому", конечно, не могу, но футболисты "Локомотива" приложат все силы, чтобы не выглядеть мальчиками для битья. Хотя жребий мог быть к нам более благосклонным.
Виктор Булатов, полузащитник "Спартака":
-Я еще не успел все детально проанализировать, но уже сейчас могу сказать, что нам придется очень и очень сложно. Чехи традиционно для нас неудобны. Их команды такие же противные и вязкие, как и французские. С голландцами будет попроще, так как они демонстрируют комбинационный футбол. Ну а "Бавария" в комментариях не нуждается. Правда, теперь нам представилась возможность поквитаться с немцами за 0:3 в февральском матче в Москве.
Марат Измайлов, полузащитник "Локомотива":
- Каждый соперник проходим. Не обещаю, что мы выйдем из такой группы, но стараться будем изо всех сил. Итальянцы и испанцы представляются мне грозными соперниками, но кто сильнее, будет видно только на поле.
Свое мнение высказали и футбольные специалисты:
Виктор Папаев, мастер спорта международного класса:
- После того, как стали известны результаты жеребьевки, я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, кажется, что шансов ни у "Локомотива", ни у "Спартака" нет. Ведь в соперники им достались сильнейшие клубы Европы. Что, например, сможет сделать "Локомотив" с Зинедином Зиданом или Луишем Фигу? Или "Бавария"... Один Оливер Кан в воротах многого стоит. Как ему будут забивать спартаковцы, если во внутреннем чемпионате они зачастую не в силах забить даже раменскому "Сатурну". Европейские игроки и с мячом работают лучше, и бегают быстрее, и нападающие не принимают мяч, стоя спиной к воротам соперника. Но, с другой стороны, шансы есть всегда. И "Локомотив", и "Спартак" умеют и могут собираться на ответственные матчи. Тем более что в команду Олега Романцева вернулся опытнейший Владимир Бесчастных, а у Юрия Семина есть такой блестящий игрок, как Марат Измайлов. Только самое главное, чтобы Марата сейчас не "заездили", а то к концу сезона у него сил на воронежский "Факел" не останется, не то что на "Рому" с "Реалом". Одним словом, борьба впереди, а тот, кто сдается заранее, никогда ничего не добьется. Надо настраиваться на победу над любым соперником.
Константин Бесков, заслуженный тренер СССР:
- После жеребьевки сразу же пошли разговоры, что у наших команд нет шансов в борьбе с соперниками в группах. Это не так. Любого соперника можно победить, важно правильно организовать игру и переиграть соперника тактически. И "Спартаку", и "Локомотиву" я посоветовал бы известное: чаще использовать фланги, всю ширину футбольного поля... У красно-белых богатый международный опыт, а значит, есть шанс "зацепиться" за второе место. Первое, на мой взгляд, "Бавария" не уступит никому. А с "Фейеноордом" и "Спартой" можно и нужно играть и выигрывать. Короче, прогнозы можно делать сколько угодно. Игра все расставит по местам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников