07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Центральный совет горно-металлургического профсоюза России
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.

Ушел из жизни Александр Филиппович Борисов - выдающийся специалист и организатор

Ушел из жизни Александр Филиппович Борисов - выдающийся специалист и организатор металлургического производства, с именем которого неразрывно связан весь исторический период мощного развития отечественной металлургии - от первых шагов индустриализации до завершения создания в бывшем Союзе крупнейшего в мире металлургического комплекса.
По той роли, которую сыграл Александр Филиппович в развитии металлургии, его по праву можно отнести к историческим личностям. Будучи еще сравнительно молодым специалистом, он внес значительный вклад в дело создания и освоения второй металлургической базы на востоке страны. После окончания в 1931 г. Свердловского института стали он был направлен на строительство Кузнецкого металлургического комбината, где руководил работами по монтажу доменных печей, прошел все ступени инженерной деятельности, став начальником одного из крупнейших в то время доменных цехов. Здесь формировались основы новой отечественной школы доменщиков, закладывались предпосылки глубокого анализа процесса, взаимосвязи его параметров и выработки принципов научного управления доменной плавкой. В начале Великой Отечественной А.Ф. Борисов был командирован в США, где участвовал в организации поставок в СССР промышленного оборудования.
С 1945 по 1954 г. А.Ф. Борисов работал на Магнитогорском металлургическом комбинате начальником доменного цеха, главным инженером, директором комбината. Его большая заслуга в том, что в этот период в доменный процесс и управление производством были внесены радикальные изменения, отечественное доменное производство вышло на передовые рубежи, а Магнитогорский металлургический комбинат стал высокорентабельным, крупнейшим в мире металлургическим предприятием.
С 1954 г. и до ухода на пенсию в 1984 г. Александр Филиппович занимал руководящие должности в органах государственного управления - был заместителем и первым заместителем министра черной металлургии, заместителем председателя Госплана РСФСР и Всероссийского Совета народного хозяйства, председателем Челябинского и Южно-Уральского совнархоза.
Напряженная и плодотворная трудовая деятельность А.Ф.Борисова отмечена высокими государственными наградами. Ему присвоены звания Героя Социалистического Труда, заслуженного металлурга РСФСР, присуждалась Государственная премия СССР, он награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Сознавая всю тяжесть утраты, скорбим, выражаем соболезнование родным и близким покойного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников