08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИРАЛ ПРИЧИСЛЕН К СВЯТЫМ

В Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре был причислен к лику святых адмирал Российского флота Федор Федорович Ушаков. Теперь воины нашей армии и флота обрели своего небесного заступника - праведного воина Феодора Непобедимого.

Необыкновенна судьба знаменитого флотоводца, который родился в глухой ярославской деревушке, где о море имели сугубо умозрительное представление. Федор Ушаков с отличием окончил Морской корпус в Петербурге, после чего был направлен на Балтийский флот. Затем - на берега Черного моря, где под его руководством строилась русская крепость Севастополь. Сорока военными кампаниями руководил Федор Ушаков и ни одной не проиграл. Непобедимым считали его и турки, и французы.
Адмирал Ушаков был при жизни очень благородным человеком, который в условиях почти непрерывных войн сохранял "мирность духа". Русские матросы искренне любили своего адмирала.
Когда вышел в отставку, поселился в глуши - в тихой деревне Алексеевке близ Санаксарского монастыря. В Великий пост подолгу жил в монастыре, в отдельной келье. Помогал бедным, бездомным. Знаменитый флотоводец был похоронен возле стены храма Рождества Богородицы.
Здесь, за монастырской оградой, на живописном берегу речки Мокши, стоит палаточный лагерь для паломников. Неподалеку курится дымок военно-полевых кухонь. Колокольный звон возвещает о прибытии московской делегации священнослужителей во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Невдалеке, возле монастырского кладбища, стоит Воскресенский храм. Здесь священники непрерывно служат последние панихиды по рабу Божьему Феодору. Тут проходит невидимая грань обретения святости.
- На самом деле, он давно уже за нас возносит молитвы Богу, - говорит архивариус монастыря, иеромонах Венедикт. - Не случайно в течение последних десяти лет на могиле адмирала Ушакова многие люди получали по своим молитвам утешение в скорбях, помощь в житейских делах. Вот почему было принято решение о канонизации.
На канонизацию адмирала Федора Ушакова в монастырь прибыли представители всех флотов России - Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Каспийской флотилии и Военно-морских сил Украины.
- Мы гордимся своим адмиралом, который стал святым, - говорит капитан 1 ранга Василий Гришин. - Я верю, что он станет заступником всех моряков и будет почитаем на всех флотах. Я вот уже купил икону для своего племянника, вышлю ему на Новую Землю. Мне кажется, что праведному воину Феодору теперь будут молиться на флоте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников