ДОКТОР БЕЗ ДИПЛОМА

Егорка и Флора понимают друг друга без слов. Стоит мальчику спуститься с бортика в воду, как красавица афалина уже мчится к нему через весь бассейн.

Добрых полчаса длится "совместное плавание" двух существ - млекопитающего и человека. Один - молод, здоров, общителен, другой - тяжело болен, не может ни ходить, ни говорить.
Болен - мальчик. Лечит - дельфин. Происходит все в одном из бассейнов северной столицы, где с недавних пор начал действовать реабилитационный центр Петербургского филиала Утришского дельфинария.
На сегодня он - единственный в России. Хотя разговоры о необходимости его создания шли еще 20 лет назад.
- Я много лет работаю с дельфинами, это удивительные животные! - говорит ветеринарный врач Евгения Скворцова. - Иногда мне кажется, что они не просто понимают все, о чем мы говорим и с ними, и между собой... Ученые давно установили: мозг дельфина на 200 граммов тяжелее (хочется сказать - мощнее) человеческого, и сигналы они воспринимают шести уровней сложности, в то время как мы, люди, - только четырех. А какая у них чувствительность: всегда знают, в каком ты настроении, соответственно и ведут себя - игриво или, наоборот, сдержанно. Грех было бы не использовать их помощь в комплексной психологической реабилитации больных детей.
Слух о том, что в Петербурге "лечат дельфинами", распространился по городу и области быстро. В бассейне еще только начали оборудовать кабинет психотерапии, а телефон дельфинария уже буквально разрывался от звонков желающих "записаться на прием". Больше всего таких звонков от родителей, у детей которых - церебральный паралич или задержка умственного развития.
У пятилетнего Марка Р. оба этих заболевания. Его мама, сама по профессии врач, что только не предпринимала для лечения своего ребенка: возила в западноевропейскую клинику, в крымские санатории. На "сеанс с дельфинами" пришла с сыном в числе первых. По ее словам, особенно ни на что не рассчитывая. Уже после нескольких занятий их эффективность стала для нее очевидной. Мальчик явно узнает дельфинов, радуется им.
Дельфинов в центре два. Это пятилетняя Даша и трехлетняя Флора. Обе "девочки" прежде выступали в шоу-программе дельфинария.
- Как мы учим животных "работать" с больными детьми? А их не надо этому учить, - говорит Скворцова. - Они сами видят, что ребенок нуждается в помощи, и стараются ее оказать: ласкаются к малышам, кидают им мячи и обручи, катают. С ребенком в воде обязательно кто-то из родителей, если вдруг какая "нестыковка". Да и мы тут рядом. Но Флора и Даша сами замечательно справляются со своими обязанностями.
Сеанс "релаксации при помощи животных" (официальное название того, что происходит в питерском дельфинарии) начинается с собеседования родителей и психолога, в ходе которого прежде всего определяется степень тяжести заболевания сына или дочери, назначается индивидуальный курс занятий.
Лучше всего, конечно, проходит релаксация, когда малыш чувствует себя в бассейне "как дома", умеет если не плавать, то хотя бы держаться на воде, пусть и с помощью мамы или папы.
- Дельфинотерапия - очень хорошее "лекарство", помогает больному ребенку раскрепоститься, избавиться от ложных страхов, - говорит психолог центра Галина Манжосова. - Но действует оно только в том случае, если не забыты и другие средства лечения, вкупе с ними. А родители часто забывают об этом, ожидая чуда от наших афалин в лечении тяжелейших недугов.
А чудеса, пусть и маленькие, между тем случаются. В дельфинарии я познакомилась с Эльвирой и Юрием П. У их единственного ребенка целый "букет" болезней. Мальчик не ходил, не говорил и вряд ли понимал, что ему говорят. Приговор врачей был однозначным: таким и останется. Но родители не смирились. Они не только продолжили лечение сына всеми современными методами, но и сами стали заниматься с ним - как с совершенно здоровым ребенком. Когда ему исполнилось три, Эльвира и Юрий напросились с ним на тренировки в дельфинарий (когда центра реабилитации еще не было). Ни одной не пропустили, медленно, но верно приучая сына к животным. Сейчас, в пять лет, он чувствует себя в воде как рыба. Встречи с дельфинами всегда ждет не дождется! Узнает их, различает, где Даша, а где Флора, пытается также произносить их имена вслух, делая несомненные успехи в общем развитии...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вот что сказал по этому поводу главный педиатр Петербурга, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Государственной педиатрической академии Лев Владимирович Эрман:
- На сегодня нет достоверных научных доказательств эффективности "лечения дельфинами". Глубоких исследований на этот счет не проводилось. Иначе давно бы уже прокричали на весь мир о сотнях излеченных в дельфинариях детей. В то же время это не означает, что такой центр не нужен. Общение с животными положительно влияет на любого человека - маленького и взрослого, больного и здорового. Наиболее эффективно оно как дополнительное средство реабилитации. Таких средств, в частности в лечении ДЦП, аутизма, используется теперь немало. Это и ароматерапия (лечение запахами), и арттерапия (с помощью различных видов искусств). Почему не добавить еще и дельфинотерапию? Хуже точно не будет.
Директор Института мозга человека, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор биологии Святослав Всеволодович Медведев:
- Детский церебральный паралич, как и умственная отсталость, - болезни из числа неизлечимых, по крайней мере на сегодня. Можно только несколько улучшить общее, что называется, состояние пациента. И вот тут плавание и игры в бассейне с дельфинами, как и катание верхом на лошади, и общение с домашними животными - кошкой, собакой - могут быть весьма кстати.