10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА ПРОСИТ НЕФТИ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Цены на "черное золото" в мире продолжают расти. Ведущие международные эксперты предсказывают, что этот рост продолжится и после такой психологически важной цифры, как 50 долларов за баррель. Похоже, в руководстве ОПЕК смирились с тем, что громкие заверения о возможном грядущем увеличении добычи нефти пока мало влияют на настроение участников мирового рынка, которое близко к паническому.

Страны ОПЕК добывают сейчас ежесуточно свыше 30 миллионов баррелей нефти, но ее не хватает. Для дальнейшего роста добычи у международного картеля просто нет мощностей. Потребности же в мире увеличиваются очень интенсивно. Лидеры в наращивании потребления "черного золота" - Индия, Китай, США. Китайцы объявили, что импорт нефти в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 40,7 процента.
О серьезной опасности сверхвысоких нефтяных цен для развития экономики говорят официальные представители США, европейских стран и даже России, которая является одним из ведущих мировых экспортеров.
Руководитель американского казначейства Джон Сноу заявил, что правительство очень обеспокоено продолжающимся ростом цен на нефть. Глава Минэкономразвития России Герман Греф, в свою очередь, считает, что нынешние мировые цены на "черное золото" уже стали причиной усиления инфляционных процессов в нашей стране.
Мировой рынок по-прежнему перегрет, в том числе и слухами о новых витках цен на нефть. Аналитик одной из международных инвестиционных компаний Брюс Эверс полагает, что цены "черного золота" останутся очень высокими по крайней мере до будущего года. А случись серьезные перебои с поставками из Ирака и Венесуэлы, цена нефти может взлететь до 70 долларов за баррель и выше.
Если богатая Америка уже стонет от нынешних нефтяных цен, то что говорить о Китае и Индии? В этой ситуации не приходится удивляться, что американское руководство просит содействия России в упорядочении этого рынка. В ходе недавнего телефонного разговора между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным российский президент заверил своего американского коллегу, что наша страна будет наращивать объемы добычи и экспорта нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников