08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ВАМ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ!

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Президент РФ Владимир Путин подписал часть законов из "жилищного" пакета. Они направлены, с одной стороны, на удешевление оформления сделок с недвижимостью, с другой - на стимулирование строительства жилья, как коммерческого, так и муниципального.

Подписанный президентом блок законов - лишь часть "жилищного" пакета, принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации. Он включает в себя поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в Закон "О плате за землю". Теперь застройщики смогут брать кредит под залог объектов незавершенного строительства (раньше они не считались недвижимостью). Это позволит им привлекать гораздо больше кредитных денег, а значит, наращивать масштабы строительства.
Поправки предусматривают механизм борьбы с недобросовестными застройщиками. Сегодня некоторые из них рассматривают получение участка под строительство как выгодное вложение денег. Земля постоянно дорожает, и чтобы заработать на ней, достаточно "придержать" участок, а потом выгодно перепродать права на него. С 1 января 2005 года эту лазейку для спекулянтов закроют. Если застройщик не построит дом за 3 года, сумма земельного налога, который он платит за участок, вырастет в 4 раза. Кстати, земельный налог теперь будет полностью оставаться в распоряжении местных властей (раньше они делили его пополам с регионами). Средства от него пойдут в первую очередь на строительство так называемого "социального" жилья для малоимущих сограждан.
Все эти меры приведут к росту предложения на рынке недвижимости, а в конечном итоге - к стабилизации и, возможно, некоторому снижению цен на жилье. Но в любом случае не следует ожидать их обвала. По прогнозам Российской гильдии риэлторов (РГР), в ближайшей перспективе недвижимость будет дорожать. Это связано прежде всего с ростом цен на нефть. Конечно, Россия неплохо зарабатывает на нефтяном буме, но возникает проблема - куда вкладывать прибыль. Недвижимость была и остается привлекательным сектором для инвестиций.
Подогревать спрос на недвижимость будут и более доступные ипотечные кредиты (этот блок законов президенту еще предстоит подписать). С 2005 года за 0,5 процента от суммы кредита гражданин сможет купить страховку и получить кредит с первым взносом всего 10 процентов стоимости квартиры. И если сегодня кредит на покупку жилья может взять лишь 1 из 10 желающих, то уже к 2007 году, по оценке экспертов, спрос населения на жилищные кредиты будет полностью удовлетворен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников