03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ИНТЕРПОЛА ДЛИННЫЕ РУКИ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Как сообщило Российское бюро Интерпола, сегодня по инициативе нашей стороны в международном розыске находится 851 преступник.

Значительная часть этого списка, говорит начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Российской Федерации Тимур Лахонин, - это террористы и лица, оказывающие им содействие. По его словам, с августа 1995 года по подозрению в причастности к терактам и участию в незаконных вооруженных формированиях на территории России в розыск было объявлено 125 человек. С тех пор поиски 50 из них были прекращены по разным причинам, в том числе и вследствие гибели. А 75 человек по-прежнему вызывают "жгучий интерес" отечественных компетентных органов. Аслан Масхадов, например, в списке разыскиваемых Интерполом под 81-м номером.
Обычных уголовных преступников в перечне также много. С помощью коллег из дальнего зарубежья ежегодно, не взирая на сроки давности, в Россию доставляются десятки сбежавших уголовников. Среди них есть и воротилы теневой экономики, и более мелкие персонажи. Такие, как, например, екатеринбургский предприниматель Дмитрий Ивахненко, сбежавший в Канаду с чужой кассой еще в 1999-м. Алексей Железняков обвинялся в вооруженном грабеже - его удалось вернуть из Польши.
По словам Тимура Лахонина, классической можно считать операцию по экстрадиции членов ореховской преступной группировки, на совести которых - десятки убийств. По согласованию с испанскими полицейскими в стране басков были арестованы главарь сообщества Буторин и его правая рука Полянский. Впрочем, международное полицейское сотрудничество, случается, все-таки дает сбои. Примером тому может служить ситуация с масхадовским эмиссаром Ахмедом Закаевым. Несмотря на все наши просьбы, дотянуться до него российской Фемиде до сей поры так и не удалось. В подобных случаях приходится констатировать, что некоторые вопросы выдачи преступников имеют политический подтекст. Как говорят, зависло дело и с выдачей из Израиля российского предпринимателя Леонида Невзлина. Но в целом разногласия случаются редко. Коллеги-сыщики понимают друг друга гораздо лучше, чем политики.
КСТАТИ
В МВД пришли к выводу, что настала пора использовать в оперативно-розыскной деятельности передовые методы биотехнологии. В частности, создать банк отпечатков генома всех новорожденных. Представитель Главного управления угрозыска Андрей Кухтинов пояснил, что это значительно облегчит поиск подозреваемых в совершении преступлений и опознание погибших. Кроме того, оперативники считают, что неплохо бы иметь в этом банке и геномы людей из "группы риска", а также военнослужащих.
Милицию можно понять. В стране, по данным экспертов, ежегодно объявляется в розыск около 500 тысяч человек. В прошлом году только в бегах числилось более 270 тысяч преступников всех мастей. Еще 119 тысяч человек считались пропавшими без вести, а неопознанных трупов было найдено 90 тысяч. В первом квартале 2004 г. пропали еще 60 тысяч, а число неопознанных трупов выросло на 65 тысяч.
Конечно, руководство Министерства внутренних дел сознает, что это перспективное направление следует вводить постепенно, проработав сначала законодательное обоснование. Однако имеется несколько "но", ставящих под сомнение саму возможность появления банка геномов. По расчетам специалистов, взять один отпечаток генома стоит порядка 100 тысяч рублей. В России ежегодно рождается около 1,4 миллиона детей. Значит, тратить придется как минимум 140 миллиардов рублей в год. Если прибавить сюда образцы геномов военнослужащих и людей из "группы риска", цифра вообще получится астрономическая. Поэтому, скорее всего, придется милиционерам пока довольствоваться привычными отпечатками пальцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников