05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГУЛЯЕМ В СОКОЛЬНИКАХ

Викторова Нина
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Исполнилось 125 лет парку и 45 лет выставочной деятельности на его территории. 28 августа мэр Москвы Юрий Лужков откроет юбилейные торжества. Девиз праздника - "Это мои Сокольники".

Сокольническую и Оленью рощи с Ширяевым полем Москва купила в 1879 году за 300 тысяч рублей, обязавшись навсегда сохранить существующие насаждения. С этой даты и началась официальная история Сокольников. На этой земле был устроен общедоступный парк для гуляний. Приобретение можно считать одним из самых удачных инвестиционных проектов тогдашних московских властей. Благодаря ему в распоряжении москвичей - одно из самых чудесных мест отдыха.
А первыми облюбовали местность российские государи. Здесь на дикого зверя охотился еще Иван Грозный. Соколиную охоту любил Алексей Михайлович - птиц для нее держали в возникшей здесь же слободе. Отсюда и пошло название - Сокольники. А местом народных гуляний они стали благодаря Петру I.
В середине XIX века здесь был открыт питомник редких и экзотических пород растений. Купленные в нем саженцы украшали многие помещичьи усадьбы. В Сокольниках и сейчас есть выращенные тогда деревья.
Первые выставки в Сокольниках многие москвичи хорошо помнят. В 1959 году открылась Американская национальная выставка, которую посетили два миллиона человек. Парк был местом отдыха и развлечений, и первые выставки тоже были событиями скорее развлекательными и познавательными. Советским людям интересно было хоть одним глазком взглянуть, на каких машинах "там" ездят, какую одежду и обувь носят, какая мебель украшает их дома. Теперь выставочный комплекс работает в русле мировой тенденции - организация выставок для специалистов. Предприниматели из 55 стран мира посетили выставки Культурно-выставочного центра "Сокольники" в 2003 году.
Принцип "каждый за себя" в Сокольниках не в ходу. У парка и выставочного комплекса есть общая забота - сохранить живописнейшее место Москвы, которое столица 125 лет назад обязалась беречь.
Конечно, многое сделано именно к юбилею. Но при этом идет повседневная работа, не приуроченная к громким датам и не слишком бросающаяся в глаза. Осознавая свою ответственность перед заповедным Лосиным островом, на территории которого 45 лет назад оказался комплекс, руководство КВЦ "Сокольники" ввело должность заместителя генерального директора по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Один из долговременных проектов - восстановление знаменитого сиреневого сада, который был заложен в 1958 году в честь 40-летия комсомола. А жители района "Сокольники" имеют теперь возможность ходить на выставки КВЦ "Сокольники" бесплатно. Такое пожизненное право они получили от выставочной компании. Это лишь малая часть любопытных фактов из истории парка и выставочного комплекса. А больше можно будет узнать на юбилейной выставке, которую подготовили сотрудники Культурно-выставочного центра. Откроется она 28 августа и продлится до 5 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников