09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД РАНЕНЫМ ТОПОЛЕМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
На окраине Моздока, в хорошо охраняемой зоне аэродрома, за год вырос новый госпиталь номер 1458. Он построен по индивидуальному проекту. По словам начальника строительства полковника Сергея Сидорякина, работали здесь 1,5 тысячи человек. Рядом с военными строителями трудились жители Моздока и окрестных сел. Для республики, где безработица скорее правило, чем исключение, это очень важно. Сейчас в новом госпитале заканчивается монтаж оборудования. Он рассчитан на 105 мест плюс поликлиника на 500 посещений в сутки, аптека, профилактический корпус.

Прежний госпиталь был взорван ровно год назад в результате террористического акта. От него остались одни руины. "Вот здесь был контрольно-пропускной пункт", - полковник Николай Юношев, командир военно-строительной части, ведет нас по маршруту, которым следовал набитый взрывчаткой грузовик террориста-камикадзе. Каменистая земля, обожженная солнцем, до сих пор нашпигована мелкими осколками кирпича, бетона и кусками арматуры. Попадаются и обломки алюминиевой посуды.
Хотя с момента трагедии миновал год, офицер хорошо помнит многие детали. Он прибыл на развалины госпиталя уже на следующий день после теракта. Военным строителям пришлось разбирать завалы, помогать медикам извлекать из-под руин тела погибших. Рядом работали следственные бригады прокуратуры, милиции, ФСБ. 52 человеческие жизни унес в тот день взрыв: погибли медики, солдаты охраны, местные жители. "Госпиталь располагался в бывшем здании заводоуправления картонной фабрики, - рассказывает полковник. - Оно было старым. Может, поэтому и превратилось в груду обломков. Взрыв буквально смел и столовую, и гараж. Все вокруг было залито кровью".
Сегодня о теракте напоминают лишь куски бетона, сваленные поодаль, да высокий тополь, ствол которого покрыт шрамами от осколков камня и железа. Дерево, на свою беду, росло прямо у КПП. Сама же территория, где располагался госпиталь 1458, скоро превратилась в строительную площадку. Командование Северо-Кавказского военного округа и администрация Моздока решили, что здесь будет мемориальный комплекс. Сейчас его возведение близится к завершению. В центре - белокаменная часовня, у подножия ее рабочие укладывали плиты.
Бульдозеры ровняют землю под будущие аллеи. Руководит этой стройкой полковник Юношев. Под его началом не только военные, но и местные строители. Жители города восприняли взрыв как личную трагедию, поэтому желающих поработать на мемориале достаточно. Проектировали его, кстати, тоже местные архитекторы. С одним из них, Висдатом Антуевым, мы встретились на стройке. Он показал несколько фотографий: так площадка выглядела сразу после взрыва, так через три месяца, так - через полгода. А когда поинтересовались стоимостью архитектурных разработок, покачал головой - при чем здесь деньги, дело святое.
Во всяком случае, на комплекс не истрачено ни копейки государственных средств. Военнослужащие Моздокского гарнизона по своей инициативе собрали достаточно крупную сумму. К ним присоединились и горожане. Был открыт специальный счет, куда стали поступать пожертвования. Набралось около 2 миллионов рублей - и работы начались. Зам. командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Юрий Иванов отметил, что деньги поступают и сейчас. "Они идут со всех регионов, - говорит генерал, - но больше всего из Северной Осетии. Наверное, потому, что это наша общая с жителями республики боль".
Строительство нового госпиталя обошлось в 450 миллионов рублей. Мы побывали в этом обширном, оснащенном современным оборудованием комплексе: три соединенных между собой блока готовы почти полностью, четвертый достраивается. Военные медики ждут его открытия с нетерпением. Ведь пока они лечат больных и раненых и даже проводят операции в палатках. Госпиталь позволит вдвое увеличить прием раненых и больных. Система безопасности организована таким образом, что не только машине, но и постороннему человеку сюда не пройти. Хочется верить, что уроки трагедии здесь учли в полной мере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников