03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБЫ МЫШЕЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Примерно каждый пятый подросток стал ее жертвой. Группа риска - дети от 12 до 13 лет. В клубе компьютеры теснятся монитор к монитору, но тем не менее желающим погрузиться в виртуальную реальность мест не хватает. Несмотря на милицейское распоряжение - после 22 часов несовершеннолетних в клубы не пускать, три четверти посетителей как раз малолетки. Единицы ползают по Интернету, выискивая информацию, подавляющая масса играет. На экранах мониторов рвутся снаряды, трещат пулеметы, льется кровища...

- Антон, пойдем домой, мама уснуть не может, - отец пришел за 13-летним блудным сыном и, стесняясь, объясняет:
- Домашний компьютер сломался, на новый денег нет... Пока каникулы, мы решили, пускай играет - все лучше, чем по подворотням клей нюхать.
Малолетний завсегдатай, представившийся Ящером, и впрямь смахивает на пресмыкающееся: бледный до прозелени, с красными глазами и черными кругами вокруг - компетентно просвещает:
- "Нюхачам" тут делать нечего: у них от клея свои мультики в башке крутятся, с "машиной" им не справиться.
- Я полгода уже каждую ночь тут играю, - объясняет юнец Фокус. - Когда учебный год был, родителям говорил, что у брата ночую, а у него телефона нет. Утром в школу ходил на пару уроков, потом отсыпался - и снова в клуб.
Во время милицейской операции "Беглец" подростка, пропавшего на неделю, обнаружили как раз в компьютерном клубе.
- Одного из пациентов привели ко мне в больницу после того, как он провел за компьютером 18 часов, - рассказывает Игорь Тимченко, клинический психолог детской больницы. - Родители приводят подростков, когда замечают, что ребенок "заболел" компьютером: от монитора не оторвать, прогуливает школу, замыкается в себе. Поначалу взрослые занимаются "самолечением" - отключают компьютер, запрещают посещать интернет-клубы. Такие способы абсолютно бесполезны: они направлены не на причину зависимости, а на следствие.
А причин две. Либо неразвитые коммуникативные навыки: ребенок не умеет общаться с окружающими, ему гораздо легче найти общий язык с виртуальными уродцами, которые его беспрекословно слушаются и понимают - с первого "клика" "мыши". Либо дефицит внимания со стороны родителей или сверстников. Для каждого случая у психологов свои методы избавления от киберзависимости: или групповая психокоррекция, или семейная терапия.
Нарушения психики - еще не все "цветочки". В Екатеринбурге компьютерные клубы не лицензируются, в ходе стихийных проверок СЭС отыскивает нарушения примерно в каждом втором заведении. Наиболее частые: недостаток площадей - концентрация рабочих компьютеров на единицу площади превышает санитарные нормы, использование устаревшей техники, которая излучает вредные для здоровья частоты, вызывающие необратимые изменения головного мозга, нарушения сна, ослабление памяти, понижение иммунитета.
Если мозги ребенка уже начали плавиться от виртуальных удовольствий, рекомендации медиков однозначны: к психиатру! Любая зависимость - это болезнь...
Общения, в смысле разговоров, в клубе не слышно. Сгорбившись над клавиатурами, дети не разговаривают друг с другом. Не знают настоящих имен соседей: в виртуальном мире они охотятся друг за другом и пытаются убить, а как зовут врага, - знать не надо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников