05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАМЕННЫЙ ХЛОПОК" ПОД ЗАПРЕТОМ?

Вертий Виктор
Статья «"КАМЕННЫЙ ХЛОПОК" ПОД ЗАПРЕТОМ?»
из номера 159 за 25 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
В конце сентября ожидается голосование по Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю и распространение вредных химических веществ и пестицидов. 162 страны-участницы уже выразили согласие присоединиться к документу. Если план инициаторов удастся,40 000 россиян могут лишиться рабочих мест.

Все дело в уникальном природном минерале - хризотил-асбесте. В России из-за молочно-белого цвета его еще называют каменным хлопком. Ценность этого минерала - в исключительных характеристиках. Он необычайно прочен, химически инертен, обладает большой огнестойкостью, не поддается коррозии, не проводит электрический ток. При этом цена хризотил-асбеста в десятки раз ниже синтетических зарубежных аналогов.
Основная продукция, производимая в России на основе хризотил-асбеста, - весьма популярный среди дачников кровельный шифер и асбестоцементные трубы, применяемые как для коммунальных трубопроводов, так и для прокладки оптоволоконных и телефонных кабелей.
Как производитель половины всего мирового объема хризотил-асбеста, Россия является крупнейшим игроком на этом рынке. 50 процентов добываемого минерала наша страна поставляет на экспорт.
Существует и другая разновидность хризотила - амфибол. Это вещество долгие годы применялось во многих странах мира, в частности в США, но затем было запрещено к использованию из-за большой токсичности и опасности для здоровья человека. Поскольку многие крупные мировые державы не имели собственных месторождений хризотил-асбеста, после введения запрета на амфиболовый асбест они вынуждены были искать альтернативные материалы. Однако все синтетические заменители оказались не только несопоставимо дороже хризотила, но и не смогли составить ему конкуренцию по своим качествам. Именно необходимость борьбы за рынки сбыта искусственных заменителей асбеста и послужила толчком для начала жесткой антиасбестовой кампании. Ряд европейских химических и металлургических концернов добились принятия Европейской комиссией директивы 1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 года в странах Евросоюза.
Однако этим дело не ограничилось. Главная цель куда более масштабна - распространить запрет по всему миру при помощи принятой в 1998 году Роттердамской конвенции. Конвенция изначально создана как инструмент для регулирования вопросов международной торговли и использования вредных химических веществ и пестицидов. В разработке основополагающих документов самое непосредственное участие приняли и ученые из России. Однако теперь международное лобби пытается использовать конвенцию как средство для достижения своих целей. Для России внесение хризотил-асбеста в списки вредных веществ будет означать полное прекращение экспортных поставок хризотила. На практике это приведет к тотальному сокращению производства, удорожанию продукции на внутреннем рынке, падению экономики городов-спутников горно-обогатительных комбинатов и асбестоцементных заводов.
В абсолютных цифрах ситуация для России выглядит следующим образом. Как минимум 25 тысяч человек потеряют рабочие места (вследствие сокращения объемов производства), у полумиллиона граждан, связанных с асбестовой отраслью, значительно ухудшатся условия жизни. Российские производители лишатся 8 млрд. рублей поступлений от экспортных поставок, а страна недополучит 5,4 млрд. рублей налоговых отчислений.
Аргументы сторонников запретительных мер просты: асбест вреден. При этом забывают указать на одну существенную деталь: вреден амфиболовый асбест, который и был в свое время запрещен. Хризотиловый же асбест, который производит Россия, является гораздо более безопасным веществом, чем ряд синтетических заменителей, предлагаемых в качестве альтернативы. В результате биологических исследований учеными было выяснено, что период полураспада в организме человека заменителей на основе целлюлозы составляет более 1000 дней. Между тем период полураспада хризотилового волокна равняется 14 дням. Известно, что хризотил содержится в двух третьих земной коры - человек каждый день вдыхает его волокна с воздухом и выпивает вместе с водой без каких-либо последствий для здоровья.
Российская сторона сейчас участвует в слушаниях по вопросам Роттердамской конвенции только в качестве наблюдателя. На предстоящем заседании право голосовать временным участникам (таким, как Россия) будет предоставлено в последний раз. И если наша страна в ближайшее время не присоединится к Роттердамской конвенции, то она не сможет вести переговоры на должном уровне, влиять на дальнейший процесс по вопросам запрещения использования асбестосодержащих материалов.
Разумеется, в масштабах экономики страны потеря сравнительно небольшой асбестовой отрасли не приведет к заметным ухудшениям. Хотя с учетом необходимости удвоения ВВП и скромный хризотиловый вклад был бы не лишним. Но даже если все практические последствия Роттердамской конвенции сведутся к подорожанию шифера и усложнению жизни только дачников, все равно отказ от борьбы за собственные интересы будет выглядеть странно.
Роттердамская конвенция регламентирует применение процедуры предварительного согласования в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. В начале 2002 года Европейский Союз, Чили и Австралия предложили на рассмотрение Конвенции все формы асбеста, включая хризотил. В результате экспертный комитет Конвенции заключил, что включение хризотила и других видов асбеста на рассмотрение отвечает всем критериям Конвенции. Однако на прошедшей в Женеве в прошлом году 10-й сессии Межправительственного переговорного комитета все виды асбеста, кроме хризотила, были включены в процедуру предварительного обоснованного согласия (PIC). В отношении хризотила решение о включении было отложено до сентября 2004 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников