04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТОЙ КИТАЙСКИЙ СЕКРЕТ

Титаренко Михаил
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Представляют ли быстрый экономический рост Китая и укрепление его мировых позиций угрозу для других стран? Ответ мой таков: теоретически это может быть и так. Но политика - вещь конкретная и нужно исходить из того, какие цели и задачи ставит перед собой КНР, какие проблемы решает.

Китайцы постоянно заявляют, что каких-либо чрезмерных политических, геополитических амбиций у них нет. Во всех официальных документах и высказываниях лидеров подчеркивается, что Китай - развивающаяся страна, и для развития ей нужна благоприятная международная обстановка, поэтому он стремится к развитию сотрудничества со всеми странами. "Мирное выдвижение Китая в мир" (так они называют свою стратегию) через укрепление своих позиций мирным путем, через активную вовлеченность в международное разделение труда, международную конкуренцию, в процессы глобализации. Строить этот подход планируется на основе так называемого "соразвития". Тезис "соразвитие" появился в документах XVI съезда КПК и наиболее четко выражает китайский подход: Китай не стремится к гегемонии и не будет стремиться к ней даже тогда, когда станет могучей державой; Китай не согласен с теми завышенными оценками своего потенциала, которые даются многими международными организациями, включая Международный банк развития и МВФ; Китай считает, что абсолютные показатели не характеризуют реальное положение дел в сфере экономики, так как если их поделить на более чем миллиардное население страны, то страна окажется на сотом месте в мире. Хотя по размеру ВВП КНР вышла на пятое место. Многие из Китая пытаются сделать супердержаву. А он от этой роли отказывается.
Еще архитектор китайских реформ Дэн Сяопин завещал: главная задача Китая в XXI веке - рост совокупной мощи государства и улучшение благосостояния населения. Поэтому Китай, по его мнению, сегодня не должен возглавлять каких-либо международных движений. Не должен брать на себя внешние обязательства, которые наносили бы ущерб национальным интересам и развитию китайской экономики. В этом отношении извлечены уроки из истории СССР, который взвалил на себя колоссальное бремя, под которым и пал.
Сегодня остро стоит вопрос о китайской нелегальной иммиграции. Часть граждан, живущих в приграничных с Россией областях, использует несовершенство наших систем регулирования миграции и коррумпированность местных чиновников. Китайцам хорошо известно, что в России можно легко заняться нелегальным бизнесом, хорошо на нем заработать и так же легко этот заработок увезти домой. Стоит спросить у себя самих: разве китайцы создали подобную ситуацию? Зачем же мы делаем китайцев крайними, вместо того чтобы в своей собственной стране навести порядок? В России не отработана система эффективного использования иностранной рабочей силы, которая, кстати, нам крайне нужна на Дальнем Востоке. Ее необходимо использовать не подпольно, а легально, гарантируя иностранцам безопасность. Дальний Восток и Сибирь испытывают крайнюю нехватку рабочей силы, в том числе неквалифицированной. Нехватка специалистов наблюдается в строительстве, лесозаготовках, дорожном строительстве, в сфере услуг. Китайцы, живущие в более сложных социально-экономических условиях, у которых значительно ниже уровень потребления, готовы в том числе к тяжелому труду, получая за него соответствующее вознаграждение. (Россияне к этому зачастую не готовы, когда у них тоже нет работы.) Однако местные власти почему-то не хотят заниматься их трудоустройством. В ходе визитов в Москву руководители Китая заявляли, что они готовы решать проблему незаконной миграции в тесном сотрудничестве с российской стороной. Кстати, не было случая, когда китайская сторона отказывалась принять китайца, незаконно перешедшего границу, и не подвергла бы его уголовному и административному преследованию. Но некоторым СМИ в России выгоднее поднять шумиху, даже псевдопатриотическую пиар-кампанию, сея недоверие между Китаем и Россией. История показала: напряженные отношения между нашими странами не отвечают интересам Москвы и Пекина. Мы подписали договор и с его помощью можем решать очень многие проблемы.
Благодаря глобализации и вступлению в ВТО Китай получил широчайший международный рынок для своих товаров. Он включился в международное разделение труда, нашел свою нишу. Сейчас, куда ни посмотри, везде китайские товары. Китай сполна воспользовался своими "сравнительными преимуществами". Во-первых, это огромная масса дешевой дисциплинированной трудолюбивой рабочей силы, что тоже делает китайские товары весьма конкурентоспособными. Второе: КНР использует тот факт, что китайские общины разбросаны по всему свету. И, в отличие от России, Китай проводит политику "отеческого покровительства". 70 процентов всех инвестиций страна получает именно благодаря этой дальновидной политике. Любой эмигрант, не являясь гражданином КНР, все равно находится под покровительством своей исторической родины.
Мы должны исходить исключительно из своих национальных интересов. Китай - приоритетный партнер для развития Дальнего Востока и Сибири. Наиболее перспективно сотрудничество в области энергетики, в развитии топливно-энергетического комплекса, рыбной промышленности, транспортной системы. Главное - чтобы было желание, воля, понимание важности этого. Главное - чтобы мы не закрывали окна на Восток и не ждали манны небесной с Запада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников