03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУАНТАНАМО: АДВОКАТЫ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
В Вашингтоне объявлено, что в тюрьме, расположенной на территории американской военной базы Гуантанамо (остров Куба), в конце сентября начнутся заседания специальных военных трибуналов "для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме".

Как известно, почти 600 человек из 40 стран были задержаны в Афганистане по обвинению в пособничестве режиму талибов и террористической группировки "Аль-Каиды". Трибуналы восстановлены указом президента США от 13 ноября 2001 года. Это - традиционные американские органы военной юстиции, в которых в разные времена судили убийц президента Линкольна, нацистских диверсантов и японских военных преступников. На судебных заседаниях будут присутствовать 60 наблюдателей, в основном представители таких правозащитных организаций, как "Международная амнистия" и "Хьюман райтс уотч", представители которых открыто заявили, что "подобные трибуналы устарели", а правомочность содержания задержанных на Гуантанамо "сомнительна". Так, в частности, обвинение может использовать против подсудимого сведения, полученные из третьих рук. Если у обвинения имеются данные, говорящие в пользу обвиняемого, оно не обязано делиться ими с защитой. Апелляцию нужно подавать не в нейтральную инстанцию, а министру обороны США Дональду Рамсфелду.
Правозащитники находят весь этот процесс в корне порочным, поскольку у заключенных по-прежнему нет адвокатов: к каждому приставлен не имеющий юридического образования офицер, который называется его "персональным представителем" и помогает ему в сношениях со "спецтройкой".
На данный момент правительство США выбрало пока 15 заключенных, которые предстанут перед трибуналом. Их ознакомят с предъявленными обвинениями, а они, очевидно, скажут, что невиновны, и отправятся обратно в камеру, до которой два шага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников