04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НЕ УСПЕЛ - ТОТ ОПОЗДАЛ

Арбузова Елена
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Слухи о том, что бесплатная приватизация квартир будет прекращена, давно передаются из уст в уста москвичей. Между тем правительство действительно рассматривает этот вопрос. Соответствующий пакет документов уже прошел первое чтение в Госдуме. В ноябре он, скорее всего, будет принят Федеральным Собранием РФ. А это значит, что одним из пунктов нового Жилищного кодекса РФ, который вступит в законную силу в январе 2005 года, станет прекращение приватизации муниципального жилья - в Москве и во всей России.

Однако это новшество не обрушится как снег на голову. "Мы не сумасшедшие и не хотим, чтобы к нам выстроились громадные очереди, ведь неприватизированных квартир в Москве осталось полтора миллиона. Это примерно половина от всего жилья. Как мы будем работать, если все квартиросъемщики вдруг срочно захотят стать собственниками? - говорит заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы Николай ФЕДОСЕЕВ. - Поэтому сразу предупреждаем, что прекращение приватизации произойдет не с нового года. На то, чтобы каждый россиянин принял окончательное решение, правительство отпускает еще два года. Это значит, приватизация продлится до 2007-го".
Итак, приватизировать или нет?
Став собственником, хозяин теряет ряд преимуществ. Во-первых, очередь на новое жилье (если он стоял в ней). Далее, если в случае пожара, затопления или другого экстренного обстоятельства частные квадратные метры погибли, то государство не обязано компенсировать их хозяину. Лучшее, на что может рассчитывать собственник, - это малогабаритка гостиничного типа или комната в общежитии. Поэтому на приватизированную квартиру необходимо оформлять страховку. Зато ее можно продать, завещать или подарить, зарегистрировать в ней частное предприятие. И еще, если дом с приватизированной квартирой пойдет под снос, новые застройщики компенсируют владельцу ее стоимость или предоставят равноценную жилплощадь.
Многих волнует вопрос, а не задавят ли владельцев непомерным налогом на частную собственность? "Пока что правительство не готовит никаких неприятных сюрпризов для владельцев приватизированного жилья. Но за то, что этого в перспективе не произойдет, я ручаться не могу", - честно признался чиновник. Но в любом случае, по словам Николая Федосеева, размер налога будет зависеть от ценности жилья.
А что же ждет тех, чьи квартиры останутся неприватизированными? С ними государство оформит договор о бессрочной аренде помещения, за которую тоже придется платить. Но, скорее всего, сумма не слишком превысит ту, что сейчас составляет нашу квартплату. Она тоже будет зависеть от метража, комфортабельности дома и т.д. Если жилье сгорит или, не дай Бог, рухнет, квартиросъемщику бесплатно предоставят другое, соответствующее нормам Жилищного кодекса по количеству квадратных метров на каждого прописанного. Если дом пойдет под снос, выселенцам тоже дадут другое жилье. Однако арендаторам выбирать не придется, надо будет брать, что дадут, и говорить "спасибо".
Многие москвичи спешат приватизировать жилье, если кто-то из жильцов выписывается, и появляются так называемые "излишние" метры. Люди боятся, что их в таком случае могут переселить в меньшую квартиру или, наоборот - подселить других жильцов. Но Н. Федосеев убежден: "Посягать на ваши метры никто не может, если только вы не являетесь злостным неплательщиком. Договор аренды - бессрочный, и выгнать из квартиры либо прописать в нее посторонних людей никто не имеет права".
И еще: на все жилье будут выдаваться паспорта с техническим описанием квартиры, как на автомобиль или дорогую технику. Паспортизация вводится для облегчения совершаемых сделок с недвижимостью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников