10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Недавно Черемушкинский суд Москвы вынес решение взыскать полмиллиона рублей с владельца развлекательного центра "Трансвааль-парк" в пользу 8-летней девочки Юлии Милогородской, родители которой погибли после обрушения крыши аквапарка. Компенсацию юная москвичка пока не получила.

Это был первый иск, предъявленный пострадавшими во время трагедии. По решению суда деньги должен выплатить ответчик - ЗАО "Европейские технологии и сервис". Истец - дед Юли Вячеслав Киселев поначалу просил взыскать с ответчика 60 миллионов рублей. Судья уменьшила эту сумму до полумиллиона.
Вот что рассказал "Труду" адвокат Андрей Князев:
- Это был наш первый иск, поданный в суд по аквапарку. Основанием для него стал закон "О защите прав потребителей". В одной из статей Закона сказано, что услуга или товар должны быть безопасны. Родители Юли как раз погибли в результате того, что эта безопасность владельцами комплекса не была обеспечена. Девочка непоправимо пострадала, оставшись без родителей. После трагедии она неделю пролежала в Морозовской больнице и до сих пор нуждается в помощи врачей, прежде всего - психологической. В частности, малышка не в состоянии находиться в закрытых пространствах. Например, в кабине лифта. По этим причинам мы и попросили возместить Юле компенсацию за моральный вред.
- Как конкретно можно было доказывать этот самый "моральный вред"?
- Знаете, здесь как раз все было просто. Не потребовалось даже огромного количества справок, разъяснений и т.д. Родители погибли - это неоспоримо... И потому суд довольно быстро рассмотрел это дело и вынес решение.
- Когда же девочка получит эти деньги?
- Поскольку дело слушалось в гражданском порядке, то в суде необходимо еще подготовить описательную часть такого решения. Но это уже формальности. И буквально на днях все будет оформлено. После чего ответчику направят документ, обязывающий добровольно в течение 10 дней выплатить назначенную сумму. Если возникнут проблемы - на подмогу придут судебные приставы.
Далее мы планируем разбираться со страховой компанией. Кроме того, мы еще подадим иски к владельцам аквапарка о назначении Юле ежемесячной пенсии по причине потери кормильцев.
- Ответчики наверняка подадут апелляции.
- У нас нет никаких оснований сомневаться, что вышестоящие суды оставят это решение в силе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников