10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Уже никого не удивляет, что московские предприниматели вкладывают средства в развитие российских регионов. Кроме традиционных интересов в сфере строительства, столичные инвесторы начали осваивать сельское хозяйство. "Пилотным" регионом стала Белгородская область.

Чуть меньше года назад компания "ИНТЕКО" приобрела здесь в собственность порядка 50 тыс. гектаров земли и активы 8 хозяйств, площадь земель которых составляет около 40 тыс. гектаров.
Сегодня в коммерческом севообороте лишь половина приобретенных москвичами угодий. По мнению коммерсантов от сельского хозяйства, остальную землю необходимо выровнять, освободить от сорняков, дать ей отдохнуть и набраться сил. Полностью восстановившись, она даст более богатый урожай с меньшими затратами. Такой "отпуск" для своих владений может позволить хозяин, обладающий не только дальновидностью, но и серьезным финансовым потенциалом.
В развитие современных сельскохозяйственных технологий на Белгородчине москвичи вложили порядка 30 млн. долларов. Машины для обработки полей - техника производства ведущих производителей США, Австрии и Германии - были доставлены на белгородскую землю самолетами к началу посевной. Применение современных машин уже дало результаты. К примеру, в последние 10 лет норма уборки ячменя по области составляла 18 центнеров с гектара, а в этом году на "московских" полях Белгородчины этот показатель достигает 40 центнеров.
Нынешним летом предприниматели приступили к развитию животноводства. Сдан первый молочный комплекс на 1150 голов. Племенной скот привезли из Дании и Голландии. Вместо традиционных силосных ям используются так называемые "сенажные рукава", где корма для буренок хранятся при определенной температуре и влажности.
Однако не обошлось без "социальных издержек". Раньше на молочном хозяйстве "Маячки" было занято около 150 сотрудников, а с введением современного доильного оборудования новые владельцы сократили штат до 18 человек.
- Социальные проблемы есть, потому что идет коренное изменение технологических режимов, внедрение настоящей рыночной экономики. Но другого пути развития не существует, - признает губернатор Белгородской области Евгений Савченко. - Если мы хотим, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, приходится решать эти "проблемы роста". И это, в первую очередь, задача власти, к решению которой мы приложим все усилия.
Стоит отметить, что зарплата на "московских" хозяйствах Белгородчины начинается от 7,5 тысячи рублей (столько получает уборщица). Трактористы и доярки зарабатывают от 13 тысяч. Существует система бонусов за качество работы. К примеру, за тонну молока высшего сорта полагается премия 90 % от оклада.
По прогнозам руководства губернии, развитие экономики, рост доходов людей неизбежно приведут к развитию социальной инфраструктуры, где тоже потребуются рабочие руки. И таким образом проблема на рынке труда будет снята.
Недавно на Белгородчине побывал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.
- То, что мы увидели, я хочу порекомендовать администрациям других регионов и крупным инвесторам в качестве примера - как необходимо строить аграрный бизнес по-новому, - отметил министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников