10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕНА ХМЕЛЬНИЦКАЯ: "ЭТОТ ГОРОД ПРИТЯГИВАЕТ И НЕ ОТПУСКАЕТ"

Славуцкий Александр
Статья «АЛЕНА ХМЕЛЬНИЦКАЯ: "ЭТОТ ГОРОД ПРИТЯГИВАЕТ И НЕ ОТПУСКАЕТ"»
из номера 159 за 25 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
О своих московских предпочтениях читателям "Труда" рассказывает известная актриса

- Какие московские места вы бы назвали самыми романтичными?
- Это набережные. Особенно если прогуливаться по ним на закате. Красные лучи солнца отражаются в дрожащей воде, а ветер чуть-чуть шелестит листвой...
- И вы идете за руку с молодым человеком, который говорит о своей безумной к вам любви.
- Я довольно романтичный человек, и подобные прогулки в моей жизни, конечно, были, и не раз. Но именно в тот момент, когда у тебя романтическое состояние души, как раз уже не важно, где ты находишься, потому что никакого внешнего подкрепления чувствам не требуется.
- Где начинался ваш творческий путь?
- После школы я поступила в Школу-студию МХАТ в Камергерском переулке. На втором курсе начала работать в "Ленкоме". И по сей день, когда оказываюсь на улице Чехова (которая сегодня стала то ли Малой, то ли Большой Дмитровкой, но для меня все равно Чеховская!), у меня сжимается сердце.
- Там же неподалеку находится очаровательное место - сад "Эрмитаж"...
- Честно говоря, ничего особенно приятного у меня с этим местом не связано. Точнее, наоборот. Однажды я в этом саду очень сильно замерзла. Там находилась площадка, на которой время от времени "Ленком" давал спектакли. Помню, что было очень холодно. Мы играли "Юнону" и "Авось", и я в этой постановке выступала в полуобнаженном виде, в то время как у моих товарищей изо рта шел пар.
- По Москве вы передвигаетесь на машине, и как вам она с точки зрения автомобилиста?
- Ужасно, сплошные пробки. Езда тяжелая, агрессивная и наглая, а иначе ты вообще вряд ли сможешь добраться куда-либо без огромного опоздания. Поэтому здесь все время чувствуешь себя почти как на ралли, хотя до высокой скорости не разгонишься, но все равно присутствует напряженная дорожная борьба. Боюсь, что это отражается на поведении людей и после того, как они выходят из машин. Но все равно я так люблю наш мегаполис, и это все настолько мое, что даже в дорожной среде я себя чувствую сносно. Вот уже два года как мы переехали за город. Но я не стала сельским жителем. Конечно, когда возвращаюсь домой, а на улице тишина и спокойствие, это радует, но у меня очень редко бывают дни, чтобы я не выезжала в город. Даже если нет особых дел, меня сюда тянет. В этом притяжении есть что-то мистическое.
- То есть Москва - мистический город?
- Мне кажется, что в каждом историческом центре за века его существования каким-то образом сохраняется энергетика людей, которые в нем жили, а также войн, революций и прочих исторических событий. И если улица увековечена в хорошей литературе, то герои этих книг обязательно здесь присутствуют. Например, на тех же Патриарших ясным весенним или летним вечером возникает ощущение тайны, загадки, словно растворившейся в воздухе. Ожидание того, что сейчас должно произойти нечто необыкновенное. То же присуще и Красной площади, где начинаешь чувствовать связь времен и вдруг ощущаешь себя частью исторического процесса.
- Вы были в различных городах мира, и, как вам кажется, люди, населяющие Москву, отличаются от жителей других мировых центров?
- Вообще жители всех мегаполисов чем-то друг на друга похожи. В Москве сумасшедший ритм жизни, но это еще не предел. Знаете, какой бешеный темп в Нью-Йорке? Там возникает ощущение, что коренных жителей нет, что все люди, несущиеся по улицам, приехали сюда из других городов и стран и теперь боятся не успеть на самолет. Так что Москва по сравнению с Нью-Йорком довольно спокойный город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников