06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДУ ПРОИГРЫВАЮТ ЧИНОВНИКИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Наконечник гигантского факела, в котором полыхает огонь на олимпийском стадионе, уже обгорел. Олимпиада промчала две трети своего пути. Для нас, россиян, горького пути. Мы получили еще две горькие пилюли. Немов остался без медали в гимнастических соревнованиях на перекладине. А у Татьяны Лебедевой - явной и безоговорочной фаворитки в тройном прыжке - лишь "бронза".

КАЗНИТЬ. ТОЧКА. НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Афины буквально захлебнулись допинговыми скандалами. Уже дюжина спортсменов уличена в применении запрещенных веществ. Первый вице-президент МОК Виталий Смирнов считает, что этот "черный список" может быть продолжен. Говоря о "деле" Ирины Коржаненко, Виталий Георгиевич заметил:
- Хорошо, что наша делегация восприняла известие о применении ею стероида с достоинством и не стала предпринимать бесполезные действия, как это было в Солт-Лейк Сити с явно виноватыми лыжницами. На исполкоме МОК было принято единогласное решение: лишить Коржаненко медали и диплома. Национальному олимпийскому комитету России поручено в кратчайший срок вернуть их в МОК. Спортсменка отстранена от Игр ХХVIII Олимпиады.
Между тем, как стало известно "Труду", Ирина Коржаненко, несмотря ни на что, полностью отрицает свою вину. Нашлась и "мотивировка": она уже была дисквалифицирована несколько лет назад именно за применение этого же вещества и не настолько глупа, чтобы вновь его использовать.
Профессор Николай Дурманов по этому поводу заметил:
- По всем официальным правилам, незнание или даже несознательное употребление запрещенных веществ не освобождают спортсменов от ответственности. С решением исполкома МОК мы согласны. Лишь обратимся с просьбой дать нам подробнейшую расшифровку теста. Проведем собственное расследование. Для меня по-прежнему непонятно, каким же образом Коржаненко могла проскочить на Олимпиаду.
Председатель Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев разводит руками:
- Мы такого не ожидали. Вся команда в недоумении. Легкоатлеты нервничают. Атмосфера тяжелая. Пытаемся настроить их на нормальное выступление, к которому люди готовы. Хотелось бы верить, что получится...
ЭТОЙ ПЕРЕКЛАДИНОЙ ДА ПО СУДЬЯМ
Свои скандалы связаны с судейством на гимнастическом турнире. Экзекуция, проделанная арбитрами над нашим Алексеем Немовым, не поддается никакому разумному объяснению... Странная победа американца Пола Хамма в абсолютном первенстве, придирки к Светлане Хоркиной, явное вытягивание гимнасток США в многоборье, абсолютном первенстве - все это цветочки по сравнению с тем, что произошло в последний день гимнастического турнира. Алексей Немов выполнил упражнение на перекладине просто блестяще. Зал - буквально зашелся в восторге. Зал, не судьи. Их оценка в данном всем очевидном случае была до неправдоподобия низка - 9,725 балла. И тут произошел случай, какого не знала вся история гимнастики: 10 минут публичного протеста, топанья ногами, криков и свиста. И судьи, дававшие клятву судить честно и непредвзято, вынуждены были изменить оценку - 9,762. Но снова публика недовольна. Тогда Алексей Немов совершил то, что достойно летописи благородных поступков. Он жестами попросил болельщиков не шуметь, дать возможность выступить следующему сопернику. На турнирах такого ранга подобного тоже не упомнят.
Но как могли пойти на явный подлог арбитры? Не все же из них так неквалифицированны, как судья из Малайзии, не давший Немову и "девятки". Увы, ушел в отставку многолетний руководитель ФИЖ Юрий Титов. И частично виноваты в этом руководители нашей федерации гимнастики, не оказавшие в свое время многократному олимпийскому чемпиону необходимой поддержки. Наши интересы в ФИЖ представляет главный тренер сборной и президент российской федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев. Пока, признаем, без особого толка. Все больше призывает тренеров не роптать, иначе, мол, " судить будут еще хуже". Но куда уж хуже! Спортсмены проигрывают свои коронные олимпийские виды. А может, Олимпийские игры проигрывают не атлеты, а именно чиновники?
Сам Немов, заброшенный судейской волей на пятое место после соревнований, был на удивление спокоен: "Спасибо всем, кто меня поддержал. Горжусь, что я болельщиков не подвел. Я уважаю судей и во время выступлений концентрируюсь лишь на том, что требуется сделать на помосте. Покидаю Афины с чувством достойно выполненного долга".
А потом, когда напряжение спало, Алексей сделал еще одно важное заявление: "Я собирался уходить с помоста. Теперь, после всего случившегося, возможно, пересмотрю свое решение. Постараюсь выступить и в будущем сезоне. Я чувствую, что еще могу радовать и себя, и публику".
Как сообщил вчера руководитель штаба российской делегации Анатолий КОЛЕСОВ, наша команда готовит официальное заявление в ФИЖ по поводу необъективного судейства в гимнастике. "Совершенно очевидно, что пересмотреть и изменить выставленные оценки нельзя, - сказал чиновник. - Однако команда России все равно собирается обратить внимание руководителей гимнастической федерации на недопустимый произвол. Над заявлением работают не только российские спортивные руководители, но и юристы".
В ответ на требование вернуть золотую медаль толкательница ядра обратилась в МОК с письмом, в котором сообщает, что свою награду она передала брату, и та находится уже за пределами Греции. Похоже, Коржаненко собирается затеять большую тяжбу и с МОК, и с антидопинговой лабораторией, в которой была взята ее проба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников