10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Августа 2004г.
Московское правительство приняло решение широко отметить грядущее в конце сентября 100-летие со дня рождения революционного романтика, писателя Николая Островского, чей литературный герой Павка Корчагин из романа "Как закалялась сталь" был у нас кумиром многих поколений молодежи.

На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова рассказала, что книг Николая Островского в городских библиотеках почти не осталось, поскольку они не переиздавались больше 10 лет. А между тем "Как закалялась сталь" до сих пор служит настольной книгой для многих тысяч людей во всем мире, которые оказались в схожей с Корчагиным ситуации. Не случайно четыре года назад китайцы экранизировали этот роман, сняв по нему в Украине 20-серийный телефильм, который был признан лучшим фильмом 2000 года в Китае.
- Николай Островский, - напомнила Швецова, - был обречен на страдания, но сумел сделать свою жизнь полноценной, проявив колоссальную волю и мужество, и показал, как можно быть полезным своей стране несмотря ни на что. Речь не идет о возрождении культа этого человека. Но только та страна, в которой сохраняется память и уважение к идеалам предков, богата духовно и имеет будущее.
Представитель департамента образования Москвы Владимир Моисеенко заявил, что с 1 сентября в столичных школах начнется конкурс сочинений и рисунков "Николай Алексеевич Островский - героический образ мужества и служения Отечеству". Авторы лучших работ получат награды, главной из которых будет поездка для 200 школьников по памятным местам жизни и борьбы Островского, включая его родной город Шепетовку в Украине. При участии Государственного музея - гуманитарного центра Н. Островского "Преодоление" будут организованы "круглые столы" для учителей, во всех школах города пройдут открытые уроки, посвященные творчеству писателя. Юбилейные мероприятия пройдут также в Сочи, Новороссийске, Шепетовке и в других городах России и за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников