09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голодовка Ходорковского. Вопросы и ответы

Чародеев Геннадий
07:46 25 Августа 2005г.
Опубликовано 07:46 25 Августа 2005г.
Голодовка Ходорковского. Вопросы и ответы

Михаил Ходорковский ответил на вопросы журналистов о "сухой голодовке" которую он объявил 19 августа в знак солидарности с Платоном Лебедевым, посаженным в карцер на неделю. Свою голодовку Михаил Ходорковский намерен продолжать до тех пор, пока Платона Лебедева не переведут из карцера в камеру, т.е. еще два дня.

- Я начал голодовку поздно вечером в пятницу, 19 августа, после того, как мне стало известно о переводе моего друга Платона Лебедева в карцер.

- Почему Вы не объявили о своей голодовке в понедельник, 22 августа?

- Я надеялся, что здравый смысл победит, и Платона, плачевное состояние здоровья которого известно всем,переведут из карцера в его камеру. Если бы это произошло, я бы сразу прекратил голодовку.

- Почему Вы не написали заявление о своей голодовке на имя начальника СИЗО, в соответствии с принятыми правилами?

- К руководству СИЗО у меня никаких претензий нет. Поскольку решение о переводе Платона в карцер принималось не руководством СИЗО, а совсем в другом месте, моя голодовка не является протестом против действий СИЗО. Поэтому никаких заявлений я писать не стал.

- Директор ФСИН Калинин сказал, что никакой голодовки Вы не проводите, и продукты Вам доставляются в передачах в достаточном количестве. Правда ли это?

- Об истинной цене слов г-на Калинина сказано уже немало, я повторяться не буду. Могу лишь добавить, что пока я сижу с ними в камере, моим 15-ти соседям (а это, в основном, ребята от 20 до 25 лет) голодать не придется.

В сообщении, распространенном в среду пресс-службой Управления ФСИН по городу Москве, утверждается, что 23 августа заключенный Ходорковский "приобрел в магазине следственного изолятора номер 1 продукты питания на сумму 4200 рублей".

У стен "Матросской тишины" прошла молчаливая акция солидарности с Михаилом Ходорковским. Российские правозащитники решили поддержать бывшего главу ЮКОСа.

Это будет продолжаться до тех пор, пока Михаил Ходорковский не прекратит голодовку, а Платона Лебедева не выпустят из карцера. Такое заявление сделала глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В акции Молчаливой солидарности приняли участие до 400 человек.

Как сообщалось ранее, в случае продолжения голодовки Ходорковского могут начать кормить насильно. Об этом сообщил директор федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Это обычная практика российских тюрем. Процедура имеет следующий вид: надевают наручники, двое оперативников держат рот, врач разжимает распоркой зубы, и через специальную трубочку-зонд вливают бульон. Кстати, многим голодающим зэкам таким образом даже ломали зубы - той самой распоркой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников