11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чечне начинается кампания по выборам в парламент республики

Чародеев Геннадий
08:05 25 Августа 2005г.
Опубликовано 08:05 25 Августа 2005г.
В Чечне начинается кампания по выборам в парламент республики

Публикацией указа президента РФ "О назначении выборов в парламент Чеченской Республики первого созыва" сегодня дан долгожданный старт избирательной кампании в республике. Текст документа официально обнародован в "Российской газете".

Выборы в парламент, назначенные главой государства на 27 ноября, должны завершить процесс формирования государственной власти республики, начатый еще в марте 2003 года, когда жители Чечни одобрили на референдуме свою Конституцию и избирательное законодательство.

Парламент республики будет состоять из двух палат - Совета республики и Народного собрания. В Совет республики избирается 21 депутат по административно-территориальным одномандатным избирательным округам /один округ - один депутат/. Народное собрание составят 40 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Чечни в Сочи в минувшее воскресенье выразил уверенность, что формирование законодательного органа станет "еще одним серьезным шагом в политическом урегулировании" в Чечне. Он подчеркнул, что в будущем парламенте "должны быть представлены все политические силы, деятельность которых направлена на возрождение республики".

По данным республиканского избиркома, к участию в выборах допущены 23 из почти 300 действующих в Чечне партий и общественных организаций и объединений. По прогнозам аналитиков, в будущем парламенте могут быть представлены 8-10 политических партий. Наибольшие шансы имеют "Единая Россия", "Родина", СПС и "Яблоко".

В соответствии с законом, прийти на избирательные участки смогут все жители Чечни, достигшие 18 лет, а на депутатские мандаты могут рассчитывать те их них, кто достиг 21 года. Как и на всей территории РФ, права избирать и быть избранными в Чечне лишены лишь "граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

В этой связи глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов на днях подтвердил, что в выборах смогут участвовать и многие члены парламента Чечни периода правления Дудаева и Масхадова.

Нормы, регулирующие порядок проведения избирательной кампании, фактически идентичны аналогичным положениям федерального законодательства. На первом этапе начнется выдвижение, затем регистрация кандидатов и партийных списков. Затем придет черед агитационной кампании, на которую, как и на федеральных выборах, отводится 30 дней. За день до голосования любая агитация будет прекращена.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в избирательной комиссии ЧР, в выборах смогут принять участие более 560 тыс избирателей. Территория республики, где будут открыты 426 избирательных участков, разбита на 20 избирательных округов. На подготовку и проведение выборов выделено более 100 млн рублей.

"Предварительная подготовка к выборам завершена в полном объеме", - сообщил ИТАР-ТАСС за день до официального старта избирательной кампании председатель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников