04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Наводнение в Европе. Больше всех пострадала Румыния

Чародеев Геннадий
10:11 25 Августа 2005г.
Опубликовано 10:11 25 Августа 2005г.
Наводнение в Европе. Больше всех пострадала Румыния

В Европе бушует стихия. Тысячи человек эвакуированы. В Швейцарии дожди идут с субботы. Уже погибли четверо. В Австрии трое погибших, двое пропавших без вести, трое тяжело раненных. Министр окружающей среды Баварии объявил тревогу. Кризисная ситуация смещается к Дунаю.

Наводнения в Швейцарии, Австрии, Болгарии и Румынии привели к десяткам жертв и эвакуации тысяч людей. В Италии все обошлось. Та же непогода, что испортила прошлые выходные на полуострове, в последние дни погубила четырех человек в Швейцарии, троих в Австрии, одного в Болгарии и 25 в Румынии. Не считая пропавших без вести, унесенных потоками воды и грязи.

Тысячи человек были эвакуированы вертолетами из городов и маленьких селений на востоке Центральной Европы. Проливные дожди от швейцарских кантонов до Болгарии вызвали оползни и наводнения.

На фото со спутников можно было видеть, что эпицентр зоны низкого давления в форме мельницы смещается, вращаясь в направлении против часовой стрелки, к Венгрии. Циклон охватил все Балканы, в нем противоборствуют горячий воздух из Северной Африки и холодные воздушные течения с Северного моря; идут дожди.

В Швейцарии дожди идут с субботы. Уже погибли четверо, еще двое пропали без вести, 2500 человек эвакуированы. Наводнения, самые серьезные с 1999 года, поразили кантоны Берн, Швиц, Обвальден и Люцерн. Из альпийского центра Энгельберг по воздушному мосту было эвакуировано 200 туристов. На направлении север-юг движение затруднено. Некоторые шоссе и железнодорожные ветки перекрыты.

Магистраль Сан-Готард может быть закрыта в течение нескольких дней. Там, наверху, прекращено дорожное движение: тонны поваленных деревьев скопились перед заграждением Перлен, оно может не выдержать. Движение в Люцерне парализовано. Во многих центрах недостаточно питьевой воды, вода загрязнена в Ротенбурге, Вицнау и Эммене, где была прекращена подача электроэнергии, а жителям раздавали чай и булочки.

Эвакуированы жители некоторых домов в Энгадине и Давосе. В Берне свои жилища покинули 300 человек. В понедельник был эвакуирован и зоопарк. Вчера у входа в посольство США оказался сбежавший из зоопарка бобр. Согласно первым оценкам Федерального гидрогеологического управления, стране нанесен ущерб на сотни миллионов франков.

В Австрии трое погибших, двое пропавших без вести, трое тяжело раненных - вот итог природного катаклизма в Австрии. Самыми пострадавшими районами стали Ворарльберг и Тироль. В ряде мест прекращено автомобильное и железнодорожное движение. По причине наводнения закрыт участок автострады Inntalk, связывающей север и юг Европы. В Инсбруке река Инн вышла из берегов, закрыты все мосты. В некоторых населенных пунктах нет электричества, не работают телефоны.

Министр окружающей среды Баварии Вернер Шнаппауф объявил тревогу. Сегодня эту землю посетят канцлер Герхард Шредер и министр внутренних дел Отто Шили. Целые районы страны оказались под водой и не имеют связи с остальной Германией. В некоторых сообщениях говорится о затопленных и снесенных мостах, затопленных автомобильных и железных дорогах. В некоторых районах за сутки обрушилось 100-150 литров воды на квадратный метр. Рекорд отмечен в Миндельхеймере: 232 литра.

Кризисная ситуация смещается к Дунаю, здесь готовятся к возможному выходу реки из берегов. Красный Крест начал эвакуацию госпиталя на 250 коек, расположенного в Неу-Ульме на берегу реки. В некоторых районах берега пытаются укрепить мешками с песком.

Дороги в Виллар-Бонно на юго-востоке Франции покрыты грязью: из берегов вышла река Вор. На севере Хорватии со вчерашнего утра опасаются наводнения, которое может затронуть и приграничные зоны со Словенией. В Турции утонули два 12-летних подростка в реке Кадирардич. В Румынии и Болгарии, как говорится в сообщениях, самое страшное позади. Но за прошедшие дни в Румынии из-за непогоды погибли 18 человек. В понедельник один болгарин скончался от удара молнией.

Впрочем, больше всего пострадала именно Румыния, где ночью погибли семь пожилых людей. Таким образом, число погибших от стихийного бедствия в этой стране достигло 25.

Тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома в последние дни. Движение по автомагистралям и железным дорогам было прервано; многие деревни полностью изолированы от внешнего мира.

В центральном районе Румынии затоплены 1400 домов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников