03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти Казахстана проведут транспарентные президентские выборы

Чародеев Геннадий
11:09 25 Августа 2005г.
Опубликовано 11:09 25 Августа 2005г.
Власти Казахстана проведут транспарентные президентские выборы

Руководство Казахстана настроено провести очередные президентские выборы в соответствии с международными стандартами, заявил глава МИД республики Касымжомарт Токаев на встрече с заместителем советника президента США по национальной безопасности Эллиотом Абрамсом.

Во время переговоров, состоявшихся в минувшую среду в Вашингтоне, К.Токаев "подчеркнул решительный настрой руководства страны провести справедливые и транспарентные выборы президента страны в соответствии с международными стандартами", отмечается в распространенном в четверг сообщении пресс-службы МИД.

19 августа Конституционный совет вынес решение, что очередные президентские выборы в Казахстане должны состояться в первое воскресенье декабря 2005 года.

Президент Казахстана, согласно Конституции, избирается на прямых всеобщих выборах сроком на семь лет. Последние президентские выборы состоялись в республике в январе 1999 года.

Действующий президент Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1991 года. Он уже неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на очередной президентский срок.

Согласно пресс-релизу, во время переговоров К.Токаев отметил важное значение для Казахстана "стратегического партнерства с США и подтвердил принципиальную приверженность республики демократическому курсу реформ".

В свою очередь Э.Абрамс "высоко оценил прогресс" Казахстана "в деле построения демократического общества". Он "заверил главу казахстанского внешнеполитического ведомства, что администрация Джорджа Буша поддержит дальнейшие политические преобразования" в Казахстане, подчеркивается в сообщении МИД.

На переговорах стороны также обсудили намерение Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.

"Назвав Казахстан "естественным лидером центрально-азиатского региона", Э.Абрамс выразил мнение, что председательство республики в ОБСЕ "имело бы положительное влияние на демократические процессы в Казахстане при том понимании, что эти процессы будут иметь продолжение", - говорится в сообщении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников