04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Роснефть" и правительство Чечни намерены построить НПЗ

Чародеев Геннадий
12:52 25 Августа 2005г.
Опубликовано 12:52 25 Августа 2005г.
"Роснефть" и правительство Чечни намерены построить НПЗ

ОАО НК "Роснефть", которая осуществляет деятельность в Чечне силами своего дочернего общества ОАО "Грознефтегаз", и правительство Чечни намерены построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 2-3 млн тонн нефти в год на территории республики.

Как заявил Агентству нефтяной информации глава правительства Чечни Сергей Абрамов, руководство республики и госкомпания уже достигли взаимопонимания по вопросу необходимости строительства нефтеперерабатывающих мощностей. "Я надеюсь, что завод будет", - сказал он.

По его словам, "Роснефть" уже подала предложение по строительству НПЗ, однако оно не устроило правительство республики.

Абрамов заявил, что в планах республики строительство НПЗ, способного осуществлять глубокую переработку нефти. Мощность завода составит не более 3 млн. тонн нефти в год. Глава чеченского правительства отметил, что ранее, до 1991 года, в республике были НПЗ, способные перерабатывать до 20 млн. тонн нефти в год, однако теперь строительство НПЗ такой мощностью не рентабельно.

По условиям соглашения о взаимодействии между правительством Чечни и "Роснефтью", подписанного в ноябре 2004 года, "Роснефть" берет на себя обязательства по дальнейшему освоению нефтегазовых месторождений на территории республики.

В частности, планируется, что компания обеспечит прирост добычи нефти с 1,96 млн. тонн в текущем году до 2,2 млн. тонн в 2005 году, газа - с 510 млн. куб. м до 530 млн. куб. м.

Планировалось, что после подписания соглашения, с 2005 года начнется более эффективное планирование инвестиционных программ, средства для которых аккумулируются за счет экспорта нефти. Одной из таких программ может стать строительство НПЗ на территории республики.

Соглашение предусматривало также, что правительство Чечни совместно с "Роснефтью" будет принимать меры по передаче арендованного имущества в собственность дочернего предприятия "Роснефти" - ОАО "Грознефтегаз" в установленном законом порядке.

Абрамов заявил, что в настоящее время на согласовании находится вопрос о механизме передачи прав собственности, а также куда поступят полученные средства - в доходы субъекта РФ или в федеральные доходы.

Говоря о ходе выполнения поручения премьер-министра РФ Михаила Фрадкова по передаче в управление ОАО "Газпром" ФГУП "Чеченгазпром" и находящегося в федеральной собственности ОАО "Чеченгаз", Абрамов сказал, что этот вопрос пока не решен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников