02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Необычный музей 1000-летия Казани отроется в столице Татарстана

Чародеев Геннадий
12:50 25 Августа 2005г.
Опубликовано 12:50 25 Августа 2005г.
Необычный музей 1000-летия Казани отроется в столице Татарстана

В столице Татарстана в четверг в рамках празднования юбилея города откроется "Музей 1000-летия Казани". В его создании принимали участие ученые, археологи Татарстана.

Экспонаты предоставлены рядом республиканских музеев, а также музеев ряда городов России, в том числе Уфы, Ярославля, Сургута. "Большую помощь оказал Государственный Эрмитаж", - отметила директор музея. Музей расположен в трех залах Национально-культурного центра "Казань", общая площадь экспозиции - более 400 квадратных метров.

Первый зал посвящен древней Казани и охватывает период с с первого тысячелетия до н.э. до 15-го века: правление тюрков, создание Булгар, период Золотой Орды и Казанского ханства. Второй зал - 15-20 века, когда происходит развитие торговоэкономических связей, духовной культуры города. Здесь будут представлены материалы по взятию Казани в 1552 году войсками русского царя Ивана Грозного, строительству Казанского кремля, обращению татар в христианство. Здесь будут отражены визиты в Казань русских правителей - Петра I, Екатерины II и многих других. Третий зал посвящен 20-21 векам, когда Казань стала крупным торгово-экономическим, образовательным и культурным центром Поволжья.

Впервые в музее будут экспонироваться ключ Казани и древние ворота города, фрагменты аналога которых были обнаружены в Ярославле, а также галера, на которой в Казань прибыла Екатерина II. Кроме того, в экспозиции будут представлены объемная диарама древней Казани, несколько мизансцен с историческими персонажами, единственный в России фотоколлаж исторических персонажей и зданий, его размер - 50 кв.метров.

Предполагается, что в музее будут проходить уроки по истории города, которые уже вводятся в местных школах, сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников