11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские и шведские саперы ищут снаряды в Финском заливе

Чародеев Геннадий
15:05 25 Августа 2005г.
Опубликовано 15:05 25 Августа 2005г.
Российские и шведские саперы ищут снаряды в Финском заливе

За две недели совместной работы российских и шведских полевых экспертов на острове Большой Тютерс в Финском заливе было обнаружено 8508 взрывоопасных предметов (ВОП) времен Великой Отечественной войны.

"Полевая экспертиза проводится с целью оценки количества ВОП, находящихся на острове, определения степени их опасности и подготовки материалов для разработки проекта сплошной очистки острова от ВОП", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в четверг.

По данным министерства, "в состав отряда входят 25 специалистов-саперов от МЧС РФ и три представителя Шведского агентства спасательных служб. Отряд оснащен новейшими средствами поиска ВОП и фиксации мест их обнаружения. Для составления сводного отчета впервые в России используется международная система сбора и обработки данных".

Территория острова Большой Тютерс, находящегося в Финском заливе Балтийского моря, в годы советско-финской и Великой Отечественной войны являлась ареной ожесточенных боевых действий. И по сей день здесь находятся тысячи не обезвреженных боеприпасов, пишет "Интерфакс".

Международный российско-шведский проект по проведению полевой экспертизы территории острова стартовал 7 августа 2005 года. На данный момент силами саперов проверено свыше 10% территорий острова. Работы планируется завершить 31 августа.

На заключительном этапе, который начнется 27 августа, будут уничтожены все ВОП, обнаруженные в ходе работ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников