05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский птичий грипп патогенный. Нас ждут трудная зима и весна

Чародеев Геннадий
15:26 25 Августа 2005г.
Опубликовано 15:26 25 Августа 2005г.
Российский птичий грипп патогенный. Нас ждут трудная зима и весна

"Вирус гриппа птиц Н5N1 регистрируется на территории России с начала июля. Сегодня эпизоотия этого заболевания идет в 45 районах (91 населенном пункте), - отметил на вчерашней пресс-конференции главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Какова перспектива пребывания этого вируса у нас в гостях? С середины сентября начнется отлет птиц из северных регионов. К концу сентября птица улетит на места естественного обитания".

По мнению Г.Онищенко, главная задача на сентябрь - октябрь - удержать ситуацию в существующих рамках. Тогда зимой мы сможем подготовиться к дальнейшим событиям. Потому что никто не может предсказать, что принесут птицы, вернувшись к нам весной.

Особая забота - теплые водоемы, где птица остается зимовать, здесь нужен максимально тщательный контроль. "Еще раз повторяю: промышленная продукция птицеводческих хозяйств безопасна", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

На всех птицефабриках введен режим закрытого предприятия. Потому что если вирус попадет туда, всю птицу придется забивать, иначе возникнет риск заражения людей.

В этом году, по мнению главного государственного санитарного врача РФ, особенно важно тщательно провести вакцинацию против обычного гриппа. Прививки будут делаться против обычного "человеческого" гриппа. Но штамм вируса Н5N1 уже получен, из него будут сделаны экспериментальные партии вакцины, их будут изучать. Не менее важно подготовить достаточное количество диагностических средств, чтобы вовремя определить "птичий" вирус в случае инфицирования людей.

По его словам, главная задача – не допустить пандемического штамма. Пока в России случаев заболевания среди людей нет. "И возможность заболевания от него людей не исключена. В этой стадии сейчас находится страна", - заявил он. По словам Онищенко, точно доказано, что птицы являются носителями этого вируса.

Чиновник пояснил, что Россия сейчас вступает "во вторую стадию межпандемического периода". Это означает, что циркулирующий в России вирус "является патогенным". "Поэтому заболевания от него людей не исключены", - констатировал Онищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников