08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В столице Татарстана открылся музей 1000-летия Казани

Чародеев Геннадий
15:41 25 Августа 2005г.
Опубликовано 15:41 25 Августа 2005г.
В столице Татарстана открылся музей 1000-летия Казани

В столице Татарстана в рамках празднования юбилея города в четверг открыт музей 1000-летия Казани.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", открытие состоялось при большом стечении официальных лиц, ученых, представителей духовенства, музейных работников из других городов Татарстана и России, горожан.

Экспозиции музея размещены в трех залах Национально-культурного центра "Казань" общей площадью 400 кв. метров.

В музее впервые выставлен ключ Казани и воссозданные древние ворота города, а также уменьшенная копия галеры, на которой в Казань прибыла Екатерина II.

Первый зал посвящен древней Казани и охватывает период с первого тысячелетия до н.э. до 15-го века: правление тюрков создание Булгар, период Золотой Орды и Казанского ханства.

Второй зал - 15-20 века, когда происходило развитие торговоэкономических связей, духовной культуры города. Здесь представлены материалы по взятию Казани в 1552 году войсками русского царя Ивана Грозного, строительству Казанского кремля, насильственному обращению татар в христианство. Здесь отражены визиты в Казань русских правителей -Петра I, Екатерины II и многих других.

Третий зал посвящен 20-21 векам, когда Казань стала крупным торгово-экономическим, образовательным и культурным центром Поволжья.

Музей создан по решению Казанского совета народных депутатов и постановлению главы городской администрации Камиля Исхакова. В его создании принимали участие ученые, археологи Татарстана. Экспонаты предоставлены рядом республиканских музеев, а также музеев ряда городов России, в том числе Уфы, Ярославля, Сургута, также при помощи Государственного Эрмитажа.

Открывая музей, глава администрации Казани Камиль Исхаков сказал: "Раньше мы и мечтать не могли, что появится такой замечательный, уникальный в своем роде музей. Теперь мы получили право создать его, установив дату". "Теперь мы точно знаем год, когда Казань стала годом, пояснил мэр. - Это установлено историками, археологами и доказано Российской академией наук".

Говоря о перспективах музея 1000-летия, К.Исхаков сказал: "Музей вместе с 1000-летней Казанью начинает новую жизнь, в нем будут появляться все новые и новые экспонаты о великой истории нашего города, который сейчас усилиями строителей, всех горожан замечательно омолодился".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников